Холекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.

При недостатке холекальциферола у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз, мышечная боль.

Показания к применению холекальциферола

Профилактика и лечение дефицита витамина D, рахита, гипокальциемической тетании, спазмофилии, остеомаляции, метаболических остеопатий (гипопаратиреоз), остеопороз (в составе комбинированного лечения).

Правила применения

Дозу холекальциферола устанавливают индивидуально, с учётом количества кальция, которое получает пациент в составе пищи и в форме лекарственных препаратов. Препарат принимают, разводя в 1 ложке жидкости. Взрослым назначают профилактически 1–2 капли в сутки, в лечебных целях — 6–20 капель в сутки в течение 4–6 недель. При необходимости после после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить. С целью профилактики доношенным грудным детям старше 3–4 недель, регулярно бывающим на свежем воздухе, и детям в возрасте до 3 лет назначают 1–2 капли препарата в сутки. Недоношенным детям, близнецам, детям с низкой массой тела, а также живущим в неблагоприятных условиях, в возрасте 2–4 недель назначают 2–3 капли в сутки. В условиях повышенного солнечного облучения дозу уменьшают до 1 капли в сутки.

Побочные явления

При применении холекальциферола в рекомендуемых дозах и отсутствии индивидуальной повышенной чувствительности побочное действие не выявлено. У людей, предрасположенных к гипервитаминозу D, возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, нарушение психики, потеря веса, повышение уровня кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь, кальцификация тканей.

Противопоказания к применению

Гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь с наличием кальциевых камней, саркоидоз, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к витамину D3.

Беременность и лактация

В период беременности принимать витамин D3 в больших дозах не следует. Суточная доза 400–600 МЕ. Во время лактации препарат надо применять с осторожностью.

Особые указания

Не следует принимать одновременно холекальциферол и кальций в больших дозах. При приёме вместе с сердечными гликозидами повышается риск нарушения ритма сердца.

Состав и форма выпуска

Выпускают водный раствор холекальциферола для приёма внутрь (в 1 мл — 15 000 МЕ витамина D3), по 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в холодном, защищённом от света месте.

Срок годности холекальциферола — 2 года.

Свойства

Холекальциферол

Холекальциферол (Cholecalciferolum) — жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

В организме человека холекальциферол образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на 7-дегидрохолестерин (провитамин D3) в поверхностных слоях кожи.

Аналоги

Витамин D3. Колекальциферол.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...