Холекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.

При недостатке холекальциферола у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз, мышечная боль.

Показания к применению холекальциферола

Профилактика и лечение дефицита витамина D, рахита, гипокальциемической тетании, спазмофилии, остеомаляции, метаболических остеопатий (гипопаратиреоз), остеопороз (в составе комбинированного лечения).

Правила применения

Дозу холекальциферола устанавливают индивидуально, с учётом количества кальция, которое получает пациент в составе пищи и в форме лекарственных препаратов. Препарат принимают, разводя в 1 ложке жидкости. Взрослым назначают профилактически 1–2 капли в сутки, в лечебных целях — 6–20 капель в сутки в течение 4–6 недель. При необходимости после после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить. С целью профилактики доношенным грудным детям старше 3–4 недель, регулярно бывающим на свежем воздухе, и детям в возрасте до 3 лет назначают 1–2 капли препарата в сутки. Недоношенным детям, близнецам, детям с низкой массой тела, а также живущим в неблагоприятных условиях, в возрасте 2–4 недель назначают 2–3 капли в сутки. В условиях повышенного солнечного облучения дозу уменьшают до 1 капли в сутки.

Побочные явления

При применении холекальциферола в рекомендуемых дозах и отсутствии индивидуальной повышенной чувствительности побочное действие не выявлено. У людей, предрасположенных к гипервитаминозу D, возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, нарушение психики, потеря веса, повышение уровня кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь, кальцификация тканей.

Противопоказания к применению

Гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь с наличием кальциевых камней, саркоидоз, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к витамину D3.

Беременность и лактация

В период беременности принимать витамин D3 в больших дозах не следует. Суточная доза 400–600 МЕ. Во время лактации препарат надо применять с осторожностью.

Особые указания

Не следует принимать одновременно холекальциферол и кальций в больших дозах. При приёме вместе с сердечными гликозидами повышается риск нарушения ритма сердца.

Состав и форма выпуска

Выпускают водный раствор холекальциферола для приёма внутрь (в 1 мл — 15 000 МЕ витамина D3), по 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в холодном, защищённом от света месте.

Срок годности холекальциферола — 2 года.

Свойства

Холекальциферол

Холекальциферол (Cholecalciferolum) — жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

В организме человека холекальциферол образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на 7-дегидрохолестерин (провитамин D3) в поверхностных слоях кожи.

Аналоги

Витамин D3. Колекальциферол.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.