Персонал, работающий с радием, надевает просвинцованные маски и перчатки; врачи настаивают на усилении защиты листами свинца.

Раковые клетки наиболее уязвимы в момент деления. Если в этот момент клетка облучается гамма-лучами, исходящими от радия или подвергается рентгеновскому облучению, она прекращает делиться. Если же она и завершит деление, существует вероятность, что образовавшиеся дочерние клетки не продолжат бесконечный цикл роста и деления.

Все онкологические клиники США имеют в своём распоряжение оборудование для рентгенотерапии, а три из них владеют огромными миллионвольтными рентгеновскими пушками, которые применяются для экспериментальной терапии рака и могут помочь разработать новые подходы в лечении злокачественных новообразований.

Запас всех больниц США составляет только 130 граммов радия, который стоит по 30 000 долларов за грамм.

Эманация радия, называемая радоном, может быть помещена в пробирку и использована с теми же целями, что и радий. Срок эффективного использования радона — около недели, тогда как для радия этот период составляет тысячи лет.

Существует только два эффективных метода лечения рака — хирургический, когда опухоль удаляется с помощью скальпеля, и лучевая терапия, которая убивает раковые образования радиевым или рентгеновским излучением. Лечение наиболее эффективно, если начать его на ранних стадиях развития опухоли.

Медицина пока не обладает лекарством или вакциной, которые могли бы вылечить или предотвратить рак, хотя толпы шарлатанов богатеют, продавая бесполезные «средства, излечивающие рак».

Окончательная победа над раком будет одержана только после выяснения природы этого заболевания, пока же хирурги и терапевты совершенствуют врачебную технику, и процент излечимых случаев злокачественных заболеваний постепенно растёт.

В толстых свинцовых ящиках хранятся крошечные капсулы, содержащие радий и радон, принадлежащие Нью-Йоркскому государственному институту по изучению злокачественных заболеваний, старейшему в мире (основан в 1889 году) исследовательскому учреждению по исследованию рака.

Гамма-лучи испускаемые радием могут проникнуть сквозь трёхдюймовый лист свинца.

Радий не только лечит, но может привести к возникновению рака при постоянном воздействии испускаемого им гамма-излучения на кожу. Транспортировка радия по коридорам Нью-Йоркского Мемориального госпиталя осуществляется с помощью этой тележки. Техник берёт пробирку с радием специальными щипцами, руки защищены металлическим листом.

У Мемориального и Бельвью есть по девять граммов радия, больше, чем в любой другой больнице США.

Стандартное оборудование американских онкологических клиник — 200 000-вольтная рентгеновская пушка для глубокой терапии рака (Мемориальный госпиталь Хайнса, Чикаго).

Оператор тщательно наводит аппарат на пациента.

С помощью дистанционного управления оператор включает оборудование и следит за стабильностью напряжения в течение всего сеанса рентгенотерапии. Дозы облучения колеблются в широких пределах, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Через окно оператор может наблюдать за пациентом — он должен оставаться неподвижным, чтобы не сбить наводку аппарата на определённый участок.