ВЕШЕНКИ ПОЕДАЮТ НЕМАТОД

Большое удивление в кругах специалистов вызвало сообщение канадских исследователей о том, что некоторые виды древесных грибов обнаруживают признаки плотоядности.

В особенности это касается вешенок из родов Pleurotus и Hohenbuehelia, которые пополняют запас азотистых веществ, необходимых для питания, за счет нематод. Грибница выделяет в древесину вещество, которое парализует червей, а затем с довольно большой скоростью устремляется к ним. Примерно за сутки волокна грибницы через одно из отверстий проникают внутрь червя, разветвляются и начинают «высасывать» питательные вещества из разлагающегося «донора».

Этот способ «мясного питания» известен также микроскопическим несовершенным грибам, однако за большими (макроскопическими) грибами такого прежде не замечали.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...