ВЕШЕНКИ ПОЕДАЮТ НЕМАТОД

Большое удивление в кругах специалистов вызвало сообщение канадских исследователей о том, что некоторые виды древесных грибов обнаруживают признаки плотоядности.

В особенности это касается вешенок из родов Pleurotus и Hohenbuehelia, которые пополняют запас азотистых веществ, необходимых для питания, за счет нематод. Грибница выделяет в древесину вещество, которое парализует червей, а затем с довольно большой скоростью устремляется к ним. Примерно за сутки волокна грибницы через одно из отверстий проникают внутрь червя, разветвляются и начинают «высасывать» питательные вещества из разлагающегося «донора».

Этот способ «мясного питания» известен также микроскопическим несовершенным грибам, однако за большими (макроскопическими) грибами такого прежде не замечали.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.