Аллергические заболевания — самые распространённые болезни нашего времени. Причинами аллергии могут быть и грибы.

Первые случаи были отмечены во Франции на крупных плантациях шампиньонов, а позже заболели люди, которые разводили вешенку обыкновенную и находились в контакте с её спорами.

Аллергия даёт о себе знать высокой температурой (39-40° C) и гриппоподобными симптомами: насморком, кашлем, чувством усталости, болью в конечностях.

Чаще всего имела место аллергическая реакция организма на споры грибов, попавшие внутрь тела через дыхательные пути; известны и случаи раздражения конъюнктивы глаз спорами дождевика настоящего. Однако никто из заболевших никогда не имел осложнений при употреблении всех вышеперечисленных грибов в пищу.

В сыром виде аллергию, разумеется, могут вызывать и такие грибы, которые искусственно не культивируются, например опёнок осенний, рядовка фиолетовая или говорушка дымчатая.

В 1997 году был впервые описан случай аллергии на гриб белый еловый. В Швейцарии заболели четыре человека, причём речь шла как о реакции на вдыхание спор, так и об угрожающей жизни реакции на грибное блюдо. Это значит, что и формы белого гриба способны производить летучие аллергены, а также то, что некоторые съедобные грибы могут вызывать у отдельных людей пищевую аллергию.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...