Аллергические заболевания — самые распространённые болезни нашего времени. Причинами аллергии могут быть и грибы.

Первые случаи были отмечены во Франции на крупных плантациях шампиньонов, а позже заболели люди, которые разводили вешенку обыкновенную и находились в контакте с её спорами.

Аллергия даёт о себе знать высокой температурой (39-40° C) и гриппоподобными симптомами: насморком, кашлем, чувством усталости, болью в конечностях.

Чаще всего имела место аллергическая реакция организма на споры грибов, попавшие внутрь тела через дыхательные пути; известны и случаи раздражения конъюнктивы глаз спорами дождевика настоящего. Однако никто из заболевших никогда не имел осложнений при употреблении всех вышеперечисленных грибов в пищу.

В сыром виде аллергию, разумеется, могут вызывать и такие грибы, которые искусственно не культивируются, например опёнок осенний, рядовка фиолетовая или говорушка дымчатая.

В 1997 году был впервые описан случай аллергии на гриб белый еловый. В Швейцарии заболели четыре человека, причём речь шла как о реакции на вдыхание спор, так и об угрожающей жизни реакции на грибное блюдо. Это значит, что и формы белого гриба способны производить летучие аллергены, а также то, что некоторые съедобные грибы могут вызывать у отдельных людей пищевую аллергию.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...