Аллергические заболевания — самые распространённые болезни нашего времени. Причинами аллергии могут быть и грибы.

Первые случаи были отмечены во Франции на крупных плантациях шампиньонов, а позже заболели люди, которые разводили вешенку обыкновенную и находились в контакте с её спорами.

Аллергия даёт о себе знать высокой температурой (39-40° C) и гриппоподобными симптомами: насморком, кашлем, чувством усталости, болью в конечностях.

Чаще всего имела место аллергическая реакция организма на споры грибов, попавшие внутрь тела через дыхательные пути; известны и случаи раздражения конъюнктивы глаз спорами дождевика настоящего. Однако никто из заболевших никогда не имел осложнений при употреблении всех вышеперечисленных грибов в пищу.

В сыром виде аллергию, разумеется, могут вызывать и такие грибы, которые искусственно не культивируются, например опёнок осенний, рядовка фиолетовая или говорушка дымчатая.

В 1997 году был впервые описан случай аллергии на гриб белый еловый. В Швейцарии заболели четыре человека, причём речь шла как о реакции на вдыхание спор, так и об угрожающей жизни реакции на грибное блюдо. Это значит, что и формы белого гриба способны производить летучие аллергены, а также то, что некоторые съедобные грибы могут вызывать у отдельных людей пищевую аллергию.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.