Существует целая группа съедобных грибов, употреблять которые в качестве закуски «под водочку» весьма рискованно. Случаи отравлений описаны для различных видов сморчков, навозника белого, мерцающего и чернильного, маслёнка жёлтого, дубовика оливково-бурого, рядовки золотистой, трутовика серно-жёлтого, чешуйчатки обыкновенной.

Однако точно этот факт установлен только в отношении навозника серого. Подобное отравление было впервые зафиксировано как раз у человека, съевшего такой гриб, и было это сто лет назад.

Если запить блюдо, приготовленное из навозника серого, алкоголем, то через 20 минут или даже через 2 часа на лице появляются красные пятна, а местами кожа приобретает фиолетовый оттенок. Позже такие пятна выступают и на туловище, появляется ощущение жара, пульс ускоряется до 130–150 ударов в минуту. Рвота начинается, только если грибов было съедено много.

Лечение не требуется, все признаки бесследно проходят через несколько часов. Но если опять выпить алкоголь, то они, хотя и в менее выраженном виде, могут вернуться, причем даже через 2–4 дня.

Хотя навозник серый и не содержит яд, однако из него (как и из других навозников) было выделено вещество коприн, которое воздействует на человеческий организм так же, как дисульфирам, который используют в программах лечения алкоголизма (препарат Тетурам, у них, однако, различные химические структуры). Оба соединения блокируют в организме деятельность фермента, который участвует в разложении алкоголя, конкретнее — устраняет промежуточный продукт его разложения — ацетальдегид. В результате ацетальдегид скапливается в организме, и возникают признаки отравления.

Другие виды грибов, которые блокируют распад алкоголя в организме человека, действуют примерно так же, хотя их активные вещества называются иначе.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.