Существует целая группа съедобных грибов, употреблять которые в качестве закуски «под водочку» весьма рискованно. Случаи отравлений описаны для различных видов сморчков, навозника белого, мерцающего и чернильного, маслёнка жёлтого, дубовика оливково-бурого, рядовки золотистой, трутовика серно-жёлтого, чешуйчатки обыкновенной.

Однако точно этот факт установлен только в отношении навозника серого. Подобное отравление было впервые зафиксировано как раз у человека, съевшего такой гриб, и было это сто лет назад.

Если запить блюдо, приготовленное из навозника серого, алкоголем, то через 20 минут или даже через 2 часа на лице появляются красные пятна, а местами кожа приобретает фиолетовый оттенок. Позже такие пятна выступают и на туловище, появляется ощущение жара, пульс ускоряется до 130–150 ударов в минуту. Рвота начинается, только если грибов было съедено много.

Лечение не требуется, все признаки бесследно проходят через несколько часов. Но если опять выпить алкоголь, то они, хотя и в менее выраженном виде, могут вернуться, причем даже через 2–4 дня.

Хотя навозник серый и не содержит яд, однако из него (как и из других навозников) было выделено вещество коприн, которое воздействует на человеческий организм так же, как дисульфирам, который используют в программах лечения алкоголизма (препарат Тетурам, у них, однако, различные химические структуры). Оба соединения блокируют в организме деятельность фермента, который участвует в разложении алкоголя, конкретнее — устраняет промежуточный продукт его разложения — ацетальдегид. В результате ацетальдегид скапливается в организме, и возникают признаки отравления.

Другие виды грибов, которые блокируют распад алкоголя в организме человека, действуют примерно так же, хотя их активные вещества называются иначе.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...