ГАГРА

Гагра (Грузия) — приморский климатический и бальнеологический курорт в Гагрском районе Абхазии; город и порт на Чёрном море, железнодорожная станция в 80 км к северо-западу от Сухуми и в 60 км к юго-востоку от Сочи.

Исключительно благоприятные климатические условия в районе Гагры способствовали созданию здесь в начале XX века «климатической станции», ставшей ныне одним из наиболее популярных климатических курортов в Грузии.

В 1901-1903 годах на месте бывшего укрепления на средства (3 млн рублей), выделенные правительством в распоряжение принца Ольденбургского для строительства «климатической станции», были построены 2 гостиницы, электростанция, ванное здание, а также особняк для принца Ольденбургского.

Специальная комиссия Петербургского института экспериментальной медицины исследовала влияние климата Гагры при различных заболеваниях. Лечение в Гагре рекомендовали «малокровным, слабогрудым, неврастеникам, переутомлённым».

Торжественное открытие курорта Гагра состоялось в январе 1903 года.

Курорт Гагра расположен на узкой прибрежной полосе и склонах Гагрского хребта Большого Кавказа, прорезанных ущельями рек Жоэквара, Гагрипш и других.

Ущелья и склоны гор покрыты широколиственными (дуб, бук, граб и др.) и хвойными лесами.

Вдоль берега Чёрного моря — красивая набережная и парк с богатой субтропической растительностью (различные виды пальм, магнолия, лавр, бамбук, банан, кипарис, юкка и другие) и прудами.

Лечение

Длительное время климат являлся единственным природным лечебным фактором Гагры, но в 1962 году здесь получена путём бурения с глубин 1500-2300 м термальная (43° С) сульфидная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (минерализация 2,2 г/л), содержащая 27-34 мг/л сероводорода. Суточный дебит скважины 1100 м3. Воду используют для ванн. Кроме того, в окрестностях курорта Гагра имеются значительный запас сапропелевой и торфяной грязей, которые могут быть использованы для грязелечения.

Наряду с климатотерапией (аэрогелиотерапия и талассотерапия) и бальнеологическими процедурами в санаториях широко применяют водолечение, электролечение и светолечение, искусственные радоновые и углекислые ванны, лечебную физкультуру и др.

Показания к лечению в санатории

На курорте Гагра осуществляется лечение больных с заболеваниями главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Минеральные ванны из местной воды назначают при сопутствующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, периферической нервной системы и гинекологичих болезнях.

Климат

Гагра — самое тёплое место в Европы.

Средняя годовая температура воздуха 15° С. Безморозный период в среднем продолжается 306 дней в году.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 6° С. Весна ранняя, солнечная, но не жаркая, прохладнее осени. Лето очень тёплое, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура августа 23° С. Осень тёплая; средняя температура октября 17° С.

Осадков выпадает около 1400 мм в год, из них около половины приходится на апрель-октябрь; минимум — в мае. Средняя годовая относительная влажность воздуха 76%. Число часов солнечного сияния 1830 в год. Число дней без солнца 58 в год.

Купальный сезон — с мая по ноябрь (температура морской воды летом 22-26° С).

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны живописные окрестности курорта: ущелья горных рек Жоэквара, Гагрипш, Жвава-Квара, Цихерва, а также гора Мзиури, мыс Пицунда, озеро Рица и др.

В Гагре имеется музей старинного абхазского оружия; сохранились архитектурно-исторические памятники — церковь (VI век, реставрирована в начале XX века), генуэзская крепость (первые вв. н. э.)

.

В окрестностях Гагры — развалины Бзыбской крепости (IX-X века).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.