ГАГРА

Гагра (Грузия) — приморский климатический и бальнеологический курорт в Гагрском районе Абхазии; город и порт на Чёрном море, железнодорожная станция в 80 км к северо-западу от Сухуми и в 60 км к юго-востоку от Сочи.

Исключительно благоприятные климатические условия в районе Гагры способствовали созданию здесь в начале XX века «климатической станции», ставшей ныне одним из наиболее популярных климатических курортов в Грузии.

В 1901-1903 годах на месте бывшего укрепления на средства (3 млн рублей), выделенные правительством в распоряжение принца Ольденбургского для строительства «климатической станции», были построены 2 гостиницы, электростанция, ванное здание, а также особняк для принца Ольденбургского.

Специальная комиссия Петербургского института экспериментальной медицины исследовала влияние климата Гагры при различных заболеваниях. Лечение в Гагре рекомендовали «малокровным, слабогрудым, неврастеникам, переутомлённым».

Торжественное открытие курорта Гагра состоялось в январе 1903 года.

Курорт Гагра расположен на узкой прибрежной полосе и склонах Гагрского хребта Большого Кавказа, прорезанных ущельями рек Жоэквара, Гагрипш и других.

Ущелья и склоны гор покрыты широколиственными (дуб, бук, граб и др.) и хвойными лесами.

Вдоль берега Чёрного моря — красивая набережная и парк с богатой субтропической растительностью (различные виды пальм, магнолия, лавр, бамбук, банан, кипарис, юкка и другие) и прудами.

Лечение

Длительное время климат являлся единственным природным лечебным фактором Гагры, но в 1962 году здесь получена путём бурения с глубин 1500-2300 м термальная (43° С) сульфидная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (минерализация 2,2 г/л), содержащая 27-34 мг/л сероводорода. Суточный дебит скважины 1100 м3. Воду используют для ванн. Кроме того, в окрестностях курорта Гагра имеются значительный запас сапропелевой и торфяной грязей, которые могут быть использованы для грязелечения.

Наряду с климатотерапией (аэрогелиотерапия и талассотерапия) и бальнеологическими процедурами в санаториях широко применяют водолечение, электролечение и светолечение, искусственные радоновые и углекислые ванны, лечебную физкультуру и др.

Показания к лечению в санатории

На курорте Гагра осуществляется лечение больных с заболеваниями главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Минеральные ванны из местной воды назначают при сопутствующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, периферической нервной системы и гинекологичих болезнях.

Климат

Гагра — самое тёплое место в Европы.

Средняя годовая температура воздуха 15° С. Безморозный период в среднем продолжается 306 дней в году.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 6° С. Весна ранняя, солнечная, но не жаркая, прохладнее осени. Лето очень тёплое, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура августа 23° С. Осень тёплая; средняя температура октября 17° С.

Осадков выпадает около 1400 мм в год, из них около половины приходится на апрель-октябрь; минимум — в мае. Средняя годовая относительная влажность воздуха 76%. Число часов солнечного сияния 1830 в год. Число дней без солнца 58 в год.

Купальный сезон — с мая по ноябрь (температура морской воды летом 22-26° С).

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны живописные окрестности курорта: ущелья горных рек Жоэквара, Гагрипш, Жвава-Квара, Цихерва, а также гора Мзиури, мыс Пицунда, озеро Рица и др.

В Гагре имеется музей старинного абхазского оружия; сохранились архитектурно-исторические памятники — церковь (VI век, реставрирована в начале XX века), генуэзская крепость (первые вв. н. э.)

.

В окрестностях Гагры — развалины Бзыбской крепости (IX-X века).





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...