Гёйгель или Гек-Гёль (Азербайджан) — горноклиматический курорт в Ханларском районе, в 44 км к югу от Гянджа.

Курорт Гёйгель расположен на северном склоне хребта Муровдаг Малого Кавказа, на высоте 1550 м.

Лечение

Мягкий климат местности курорта Гёйгель используют для аэрогелиотерапии.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Гёйгель при неспецифических заболеваниях органов дыхания, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах нервной системы.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой (средняя температура января 3° С) и нежарким летом (средняя температура июля 17° С).

Осадков выпадает 500 мм в год, максимум в конце весны и начале лета. Средняя годовая относительная влажность 60%.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

Туризм и экскурсии

В районе курорта Гёйгель расположено одно из красивейших на Кавказе озеро Гёйгёль (длина 2450 м, ширина до 595 м, глубина до 84,5 м) обвально-запрудного происхождения (образовалось около 1000 лет назад в результате землетрясения). В голубоватой прозрачной воде озера («Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка — «голубое озеро») отражаются склоны гор, покрытые густыми смешанными лесами. Озеро и его окрестности находятся на територии Гёйгёльского заповедника.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...