Гёйгель или Гек-Гёль (Азербайджан) — горноклиматический курорт в Ханларском районе, в 44 км к югу от Гянджа.

Курорт Гёйгель расположен на северном склоне хребта Муровдаг Малого Кавказа, на высоте 1550 м.

Лечение

Мягкий климат местности курорта Гёйгель используют для аэрогелиотерапии.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Гёйгель при неспецифических заболеваниях органов дыхания, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах нервной системы.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой (средняя температура января 3° С) и нежарким летом (средняя температура июля 17° С).

Осадков выпадает 500 мм в год, максимум в конце весны и начале лета. Средняя годовая относительная влажность 60%.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

Туризм и экскурсии

В районе курорта Гёйгель расположено одно из красивейших на Кавказе озеро Гёйгёль (длина 2450 м, ширина до 595 м, глубина до 84,5 м) обвально-запрудного происхождения (образовалось около 1000 лет назад в результате землетрясения). В голубоватой прозрачной воде озера («Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка — «голубое озеро») отражаются склоны гор, покрытые густыми смешанными лесами. Озеро и его окрестности находятся на територии Гёйгёльского заповедника.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...