КАЛИПСОЛ

Калипсол обладает наркозным, снотворным действием. Быстродействующий препарат для общей анестезии с выраженным, но непродолжительным действием.

Показания к применению Калипсола

Наркоз при кратковременных хирургических операциях, инструментальных исследованиях и болезненных диагностических манипуляциях не требующих мышечной релаксации.

Правила применения

Калипсол вводится внутривенно и внутримышечно, препарат дозируется индивидуально. Препарат вводят медленно, в течение 60 секунд.

Внутривенно вводят по 1–4,5 мг на 1 кг массы тела (детям — по 0,5–4,5 мг на 1 кг массы тела; средняя доза для анестезии продолжительностью 5–10 минут — 2 мг на 1 кг массы тела). Внутримышечно вводят 6,5–13 мг на 1 кг веса (детям — 2–5 мг на 1 кг массы тела). Анестезия продолжается 12–25 минут.

Средняя доза препарата для внутривенного введения, вызывающая хирургический наркоз на 5–10 минут равна 2 мг/кг массы тела.

Доза 10 мг/кг при внутримышечном введении Калипсола обеспечивает анестезию длительностью 12–35 минут.

Побочные явления

Повышение давления, учащенное сердцебиение, слюнотечение, тошнота, галлюцинации, психозы.

Противопоказания к применению

Гипертония, нарушение мозгового кровообращения.

Беременность и лактация

При необходимости применения Калипсола в период беременности следует учитывать, что в дозе 1–1,5 мг на 1 кг массы тела он не оказывает отрицательного влияния на плод; при применении в дозе 3 мг на 1 кг массы тела препарат вызывает депрессию у новорожденного.

Особые указания

Калипсол должен вводиться только опытным медицинским персоналом в присутствии анестезиолога в условиях стационара.

Запрещается введение барбитуратов в одном шприце с Калипсолом.

Калипсол несовместим с другими средствами для наркоза и мышечными релаксантами.

Состав и форма выпуска

Выпускают 5% раствор для инъекций в ампулах и флаконах по 10 мл (1 ампула или флакон содержат 500 мг кетамина гидрохлорида) — по 5 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре 15–25° C.

Срок годности препарата — 3 года.

Свойства

Калипсол (Calypsol) — синтетический препарат, действующее вещество — кетамина гидрохлорид.

Синонимы

Кеталар. Кетамин. Кетанест.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...