ГИЗЕЛЬ-ДЕРЕ

Гизель-Дере — приморская климатическая курортная местность в Туапсинском районе Краснодарского края; железнодорожная платформа в 5 км к юго-востоку от железнодорожной станции Туапсе. Гизель-Дере входит в Туапсинскую курортную зону.

Курортная местность Гизель-Дере расположена на Черноморском побережье Кавказа. С северо-востоку к местности примыкают отроги Большого Кавказа.

Характерны живописные ущелья и долины, покрытые густым лесом, состоящим главным образом из дуба, граба, каштана (Гизель-Дере в переводе — «красивое ущелье»).

Пляжи Гизель-Дере из песка и мелкой гальки, морское дно пологое.

Климат

Климат характеризуется тёплой зимой с затяжными дождями и влажным летом. Жара летом не ощущается благодаря морским бризам. Много солнечных дней. О климате см. также в статье «Туапсинская курортная зона».





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...