ГИЗЕЛЬ-ДЕРЕ

Гизель-Дере — приморская климатическая курортная местность в Туапсинском районе Краснодарского края; железнодорожная платформа в 5 км к юго-востоку от железнодорожной станции Туапсе. Гизель-Дере входит в Туапсинскую курортную зону.

Курортная местность Гизель-Дере расположена на Черноморском побережье Кавказа. С северо-востоку к местности примыкают отроги Большого Кавказа.

Характерны живописные ущелья и долины, покрытые густым лесом, состоящим главным образом из дуба, граба, каштана (Гизель-Дере в переводе — «красивое ущелье»).

Пляжи Гизель-Дере из песка и мелкой гальки, морское дно пологое.

Климат

Климат характеризуется тёплой зимой с затяжными дождями и влажным летом. Жара летом не ощущается благодаря морским бризам. Много солнечных дней. О климате см. также в статье «Туапсинская курортная зона».



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.