ГИЗЕЛЬ-ДЕРЕ

Гизель-Дере — приморская климатическая курортная местность в Туапсинском районе Краснодарского края; железнодорожная платформа в 5 км к юго-востоку от железнодорожной станции Туапсе. Гизель-Дере входит в Туапсинскую курортную зону.

Курортная местность Гизель-Дере расположена на Черноморском побережье Кавказа. С северо-востоку к местности примыкают отроги Большого Кавказа.

Характерны живописные ущелья и долины, покрытые густым лесом, состоящим главным образом из дуба, граба, каштана (Гизель-Дере в переводе — «красивое ущелье»).

Пляжи Гизель-Дере из песка и мелкой гальки, морское дно пологое.

Климат

Климат характеризуется тёплой зимой с затяжными дождями и влажным летом. Жара летом не ощущается благодаря морским бризам. Много солнечных дней. О климате см. также в статье «Туапсинская курортная зона».





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...