ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris [L.] Medic.) — травянистое растение высотой 10-50 см, с простым или разветвлённым стеблем.

Прикорневые листья собраны в розетку, перистые, листья на стебле — мелкие, простые.

Цветки пастушьей сумки мелкие, собраны в верхушечную кисточку, цветёт растение с ранней весны до глубокой осени.

Пастушья сумка обыкновенная растёт как бурьян на огородах, полях, лесных полянах, вдоль дорог и на холмах. Растение широко распространено.

В траве пастушьей сумки содержатся дубильные вещества, филлохинон (витамин K), аскорбиновая кислота (витамин C), яблочная и лимонная кислота, флавоноиды (витамин P), рутин, холин, ацетилхолин, тирамин, гистамин, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло, в листья обнаружены провитамин ретинола (витамина A), филлохинон, рибофлавин (витамин B2), кальциферолы, фитонциды, железо, медь, хром, марганец.

Применение пастушьей сумки в медицине

В научной медицине пастушья сумка применяется как кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике. Препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, сужают периферические сосуды, избирательно сокращают мышцы матки.

В народной медицине траву пастушьей сумки применяют как кровоостанавливающее средство, при гипертонической болезни, при рвоте у беременных женщин, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистите, энурезе.

Препараты пастушьей сумки

Экстракт пастушьей сумки жидкий — официнальный препарат, готовится на 70% этиловом спирте в соотношении 1:1 Принимают препарат внутрь по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Трава пастушьей сумки применяется как гемостатическое средство при атонии матки и маточных кровотечениях.

Сок пастушьей сумки пьют при поносе и ревматизме, используют как наружное средство для промывания ран, как примочки к ушибленным местам.

Сбор и хранение пастушьей сумки

С лечебной целью испольуют всё растение, собирая его (срезая под корень) во время цветения. Траву пастушьей сумки сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении, хранят в картонной или бумажной таре.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...