ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris [L.] Medic.) — травянистое растение высотой 10-50 см, с простым или разветвлённым стеблем.

Прикорневые листья собраны в розетку, перистые, листья на стебле — мелкие, простые.

Цветки пастушьей сумки мелкие, собраны в верхушечную кисточку, цветёт растение с ранней весны до глубокой осени.

Пастушья сумка обыкновенная растёт как бурьян на огородах, полях, лесных полянах, вдоль дорог и на холмах. Растение широко распространено.

В траве пастушьей сумки содержатся дубильные вещества, филлохинон (витамин K), аскорбиновая кислота (витамин C), яблочная и лимонная кислота, флавоноиды (витамин P), рутин, холин, ацетилхолин, тирамин, гистамин, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло, в листья обнаружены провитамин ретинола (витамина A), филлохинон, рибофлавин (витамин B2), кальциферолы, фитонциды, железо, медь, хром, марганец.

Применение пастушьей сумки в медицине

В научной медицине пастушья сумка применяется как кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике. Препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, сужают периферические сосуды, избирательно сокращают мышцы матки.

В народной медицине траву пастушьей сумки применяют как кровоостанавливающее средство, при гипертонической болезни, при рвоте у беременных женщин, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистите, энурезе.

Препараты пастушьей сумки

Экстракт пастушьей сумки жидкий — официнальный препарат, готовится на 70% этиловом спирте в соотношении 1:1 Принимают препарат внутрь по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Трава пастушьей сумки применяется как гемостатическое средство при атонии матки и маточных кровотечениях.

Сок пастушьей сумки пьют при поносе и ревматизме, используют как наружное средство для промывания ран, как примочки к ушибленным местам.

Сбор и хранение пастушьей сумки

С лечебной целью испольуют всё растение, собирая его (срезая под корень) во время цветения. Траву пастушьей сумки сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении, хранят в картонной или бумажной таре.