Пастушья сумка

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris [L.] Medic.) — травянистое растение высотой 10-50 см, с простым или разветвлённым стеблем.

Прикорневые листья собраны в розетку, перистые, листья на стебле — мелкие, простые.

Цветки пастушьей сумки мелкие, собраны в верхушечную кисточку, цветёт растение с ранней весны до глубокой осени.

Пастушья сумка обыкновенная растёт как бурьян на огородах, полях, лесных полянах, вдоль дорог и на холмах. Растение широко распространено.

В траве пастушьей сумки содержатся дубильные вещества, филлохинон (витамин K), аскорбиновая кислота (витамин C), яблочная и лимонная кислота, флавоноиды (витамин P), рутин, холин, ацетилхолин, тирамин, гистамин, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло, в листья обнаружены провитамин ретинола (витамина A), филлохинон, рибофлавин (витамин B2), кальциферолы, фитонциды, железо, медь, хром, марганец.

Применение пастушьей сумки в медицине

В научной медицине пастушья сумка применяется как кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике. Препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, сужают периферические сосуды, избирательно сокращают мышцы матки.

В народной медицине траву пастушьей сумки применяют как кровоостанавливающее средство, при гипертонической болезни, при рвоте у беременных женщин, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистите, энурезе.

Препараты пастушьей сумки

Экстракт пастушьей сумки жидкий — официнальный препарат, готовится на 70% этиловом спирте в соотношении 1:1 Принимают препарат внутрь по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Трава пастушьей сумки применяется как гемостатическое средство при атонии матки и маточных кровотечениях.

Сок пастушьей сумки пьют при поносе и ревматизме, используют как наружное средство для промывания ран, как примочки к ушибленным местам.

Сбор и хранение пастушьей сумки

С лечебной целью испольуют всё растение, собирая его (срезая под корень) во время цветения. Траву пастушьей сумки сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении, хранят в картонной или бумажной таре.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.