ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО

Вазелиновое масло — синтетический препарат, очищенная фракция нефти, полученная при переработке остатков нефтепродуктов кипящих при температуре выше 300° C — перегонкой соляровых масел после отгонки керосина.

При приёме внутрь вазелиновое масло обладает механическим слабительным действием за счёт смазывания кишечной стенки, размягчая твёрдые каловые массы при запоре и препятствуя их образованию в толстом кишечнике, оказывает слабое стимулирующее действие на кишечник.

Код АТХ: A06A A01. Препараты, размягчающие каловые массы.

Показания к применению вазелинового масла

Для приёма внутрь — при хронических запорах различного происхождения; отравлениях жирорастворимыми ядами (бензин, керосин, бензол, четырёххлористый углерод и др.).

Наружно используется как средство смягчающее кожу при её сухости, перед применением медицинских банок и как основа для других препаратов.

Вазелиновое масло применяется для смазывания катетера (при оказании неотложной помощи) и как лубрикант при других медицинских процедурах.

В рецептурной практике вазелиновое масло применяют в качестве основы для различных жидких мазей и линиментов, взвесей лекарственных веществ для внутримышечных инъекций; как растворитель лекарственных средств.

Правила применения

Внутрь вазелиновое масло при запоре (хроническом) принимают по 1–2 столовые ложки 1–2 раза в сутки натощак, слабительное действие наступает через 5–6 часов после приёма. Курс лечения — не более 5 дней.

Для детей — наружно в педиатрической практике.

Побочные явления

Длительное применение вазелинового масла внутрь может привести к снижению тонуса кишечника, нарушению переваривания пищи. Масло препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, что может приводить к гиповитаминозам.

Неочищенное или плохо очищенное вазелиновое масло раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки.

Противопоказания к применению

Кишечная непроходимость, воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

При беременности и лактации применение вазелинового масла противопоказано из-за возможного рефлекторного стимулирующего действия препарата на матку.

Особые указания

Вазелиновое масло может пройти через анальный сфинктер и загрязнить бельё, так как не всасывается в кишечнике.

Для применения в косметике пригодно только хорошо очищенное, совершенно бесцветное, без вкуса и запаха, нейтральной реакции парфюмерное вазелиновое масло.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на вазелиновое масло

Rp.:Olei Vaselini2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Масло вазелиновое медицинское в ампулах по 2 мл.
  • Вазелиновое масло для перорального применения в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл; во флаконах по 90 г, 130 г, 180 г и 200 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо закупоренных банках в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности медицинского вазелинового масла не ограничен.

Свойства

Масло вазелиновое (Oleum Vaselini), или жидкий парафин (Paraffinum liquidum) — смесь углеводородов, содержащих в молекуле от 10 до 16 атомов углерода, бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без запаха и вкуса кипящая при температуре 300° C, нерастворимая в воде и этиловом спирте.

Вазелиновое масло хорошо растворимо в эфире и хлороформе, смешивается с растительными маслами (кроме касторового масла).