ГОПРИ

Гопри (Украина) — бальнеогрязевой курорт в Голопристанском районе Херсонской области, в 18 км к югу от Херсона, на южной окраине города Голая Пристань, на левом берегу реки Конка (рукав Днепра).

Лечение

Первые сведения о применении грязелечения в районе Гопри относятся к концу XIX века.

В 1893-1895 годах здесь построены грязелечебница и несколько домов для проживания больных.

Основные природные лечебные факторы курорта Гопри — сульфидная иловая грязь и рапа солёного озера (длинна около 1 км, ширина до 750 м, глубина до 1 м).

Отличительные особенности грязи курорта Гопри — высокое содержание углекислых солей кальция и магния и низкое содержание сернистого железа.

Рапа курорта Гопри по химическому составу хлоридная натриевая, со значительным содержанием углекислого и двууглекислого натрия, железа, серы, калия, брома и йода; минерализация её колеблется (в зависимости от сезона) от 20 до 75 г/л.

Кроме бальнеогрязевых процедур (рапные ванны, грязевые аппликации и др.) на курорте применяют искусственные минеральные ванны, лечебную физкультуру, электролечение, климатотерапию и др. Организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

В санаториях курорта Гопри имеются грязелечебница, водолечебница, аэросолярий.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Гопри показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января около −3° С. Лето очень тёплое, сухое и солнечное; средняя температура июля 23° С.

Осадков выпадает около 350 мм в год, главным образом в апреле-октябре.

Наименьшая относительная влажность — летом (около 40% в июле-августе).

Число часов солнечного сияния около 2300 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны экскурсии к Днепру, поездки в Херсон, в заповедник Аскания-Нова.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...