ГОПРИ

Гопри (Украина) — бальнеогрязевой курорт в Голопристанском районе Херсонской области, в 18 км к югу от Херсона, на южной окраине города Голая Пристань, на левом берегу реки Конка (рукав Днепра).

Лечение

Первые сведения о применении грязелечения в районе Гопри относятся к концу XIX века.

В 1893-1895 годах здесь построены грязелечебница и несколько домов для проживания больных.

Основные природные лечебные факторы курорта Гопри — сульфидная иловая грязь и рапа солёного озера (длинна около 1 км, ширина до 750 м, глубина до 1 м).

Отличительные особенности грязи курорта Гопри — высокое содержание углекислых солей кальция и магния и низкое содержание сернистого железа.

Рапа курорта Гопри по химическому составу хлоридная натриевая, со значительным содержанием углекислого и двууглекислого натрия, железа, серы, калия, брома и йода; минерализация её колеблется (в зависимости от сезона) от 20 до 75 г/л.

Кроме бальнеогрязевых процедур (рапные ванны, грязевые аппликации и др.) на курорте применяют искусственные минеральные ванны, лечебную физкультуру, электролечение, климатотерапию и др. Организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

В санаториях курорта Гопри имеются грязелечебница, водолечебница, аэросолярий.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Гопри показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января около −3° С. Лето очень тёплое, сухое и солнечное; средняя температура июля 23° С.

Осадков выпадает около 350 мм в год, главным образом в апреле-октябре.

Наименьшая относительная влажность — летом (около 40% в июле-августе).

Число часов солнечного сияния около 2300 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны экскурсии к Днепру, поездки в Херсон, в заповедник Аскания-Нова.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...