ГОРНАЯ ТИСА

Горная Тиса (Украина) — бальнеологическая курортная местность в Раховском районе Закарпатской области, в посёлке Квасы, к северо-востоку от города Рахов.

Курортная местность Горная Тиса расположена в Украинских Карпатах, между хребтами Свидовицким и Черногора, на высоте 500 м, в долине реки Черная Тиса (один из истоков Тисы).

Окружающие горы покрыты смешанным лесом (главным образом ели, сосна, бук).

В 35 км к востоку от Горной Тисы находится высшая точка Украинских Карпат — гора Говерла (2061 м).

Лечение

Квасовские минеральные источники известны местному населению с XV века.

Основной природный лечебный фактор курортной местности Горная Тиса — минеральная вода квасовского месторождения.

В Горной Тисе и её окрестностях насчитывается 26 минеральных источников, воды которых относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным натриево-кальциевым (минерализация от 2,8 до 5,8 г/л).

Кроме того, воды различных источников содержат железо, марганец, мышьяк и др.

С лечебными целями (для ванн и питья) используют воду шести буровых скважин, суточный дебит которых свыше 500 м3.

Кроме бальнеотерапии применяют также массаж, физиотерапию и др.

В санаториях курортной местности Горная Тиса имеется бальнеолечебница; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Показания к лечению в санатории

В Горной Тисе осуществляется лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Минеральные воды Горной тисы применяют также при сопутствующих болезнях щитовидной железы, гинекологических заболеваниях и некоторых формах нарушения кроветворения.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 16° С.

Осадков выпадает около 550 мм в год, главным образом в мае-октябре. Число часов солнечного сияния около 2000 в год; наибольшее число солнечных дней отмечается со второй половины июня до конца сентября.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...