ГОРНАЯ ТИСА

Горная Тиса (Украина) — бальнеологическая курортная местность в Раховском районе Закарпатской области, в посёлке Квасы, к северо-востоку от города Рахов.

Курортная местность Горная Тиса расположена в Украинских Карпатах, между хребтами Свидовицким и Черногора, на высоте 500 м, в долине реки Черная Тиса (один из истоков Тисы).

Окружающие горы покрыты смешанным лесом (главным образом ели, сосна, бук).

В 35 км к востоку от Горной Тисы находится высшая точка Украинских Карпат — гора Говерла (2061 м).

Лечение

Квасовские минеральные источники известны местному населению с XV века.

Основной природный лечебный фактор курортной местности Горная Тиса — минеральная вода квасовского месторождения.

В Горной Тисе и её окрестностях насчитывается 26 минеральных источников, воды которых относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным натриево-кальциевым (минерализация от 2,8 до 5,8 г/л).

Кроме того, воды различных источников содержат железо, марганец, мышьяк и др.

С лечебными целями (для ванн и питья) используют воду шести буровых скважин, суточный дебит которых свыше 500 м3.

Кроме бальнеотерапии применяют также массаж, физиотерапию и др.

В санаториях курортной местности Горная Тиса имеется бальнеолечебница; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Показания к лечению в санатории

В Горной Тисе осуществляется лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Минеральные воды Горной тисы применяют также при сопутствующих болезнях щитовидной железы, гинекологических заболеваниях и некоторых формах нарушения кроветворения.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 16° С.

Осадков выпадает около 550 мм в год, главным образом в мае-октябре. Число часов солнечного сияния около 2000 в год; наибольшее число солнечных дней отмечается со второй половины июня до конца сентября.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Цитопсор — Инструкция по применению

Цитопсор (Citopsorum) — антипсориатический препарат; способствует разрешению высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания. Формы выпуска и упаковка Мазь для местного...

Чистотел

Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной...

Диагноз: Псориаз? Что делать?

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Не паникуйте: заболевание не столь опасное, как кажется. Вспомните, какие обстоятельства...