ГОРЯЧИНСК

Горячинск — бальнеологический курорт в Прибайкальском районе Бурятии, у одноимённого посёлка, в 188 км к северу от Улан-Удэ и в 131 км к северу от села Турунтаево.

Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал, которое образует здесь мелководную бухту с песчаными пляжами. На территории курорта преобладают хвойные леса.

Лечение

Целебные свойства горячинского источника известны с середины XVIII века.

Первые физико-химические анализы воды источника проведены в 1760-1770 годах.

В 1779 году в Горячинске построены первые купальни, а в 1830 году — бальнеолечебница со стационаром на 30 мест.

Основной природный лечебный фактор — термальная (52,0-53,8° С) азотная сульфатная натриевая вода с высоким содержанием кремниевой кислоты и минерализацией 0,64 г/л, горячинского источника.

После охлаждения в бассейнах вода самотёком поступает в бальнеолечебницы, где применяется для ванн, душей, орошений и других процедур.

Наряду с бальнеотерапией проводят грязелечение привозными грязями, климатотерапию (имеется аэросолярий, размечены маршруты терренкура), лечебную физкультуру, электролечение и светолечение, массаж и другие методы лечения.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Горячинск показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, при кожных и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, очень холодная; средняя температура января −19° С. Лето умеренно прохладное, малооблачное; средняя температура июля 14° С.

Осадков выпадает около 400 мм в год, преимущественно в тёплый период.

Много ясных, солнечных дней; число часов солнечного сияния 2000 в год.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...