ГОРЯЧИНСК

Горячинск — бальнеологический курорт в Прибайкальском районе Бурятии, у одноимённого посёлка, в 188 км к северу от Улан-Удэ и в 131 км к северу от села Турунтаево.

Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал, которое образует здесь мелководную бухту с песчаными пляжами. На территории курорта преобладают хвойные леса.

Лечение

Целебные свойства горячинского источника известны с середины XVIII века.

Первые физико-химические анализы воды источника проведены в 1760-1770 годах.

В 1779 году в Горячинске построены первые купальни, а в 1830 году — бальнеолечебница со стационаром на 30 мест.

Основной природный лечебный фактор — термальная (52,0-53,8° С) азотная сульфатная натриевая вода с высоким содержанием кремниевой кислоты и минерализацией 0,64 г/л, горячинского источника.

После охлаждения в бассейнах вода самотёком поступает в бальнеолечебницы, где применяется для ванн, душей, орошений и других процедур.

Наряду с бальнеотерапией проводят грязелечение привозными грязями, климатотерапию (имеется аэросолярий, размечены маршруты терренкура), лечебную физкультуру, электролечение и светолечение, массаж и другие методы лечения.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Горячинск показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, при кожных и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, очень холодная; средняя температура января −19° С. Лето умеренно прохладное, малооблачное; средняя температура июля 14° С.

Осадков выпадает около 400 мм в год, преимущественно в тёплый период.

Много ясных, солнечных дней; число часов солнечного сияния 2000 в год.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.