ГОРЯЧИНСК

Горячинск — бальнеологический курорт в Прибайкальском районе Бурятии, у одноимённого посёлка, в 188 км к северу от Улан-Удэ и в 131 км к северу от села Турунтаево.

Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал, которое образует здесь мелководную бухту с песчаными пляжами. На территории курорта преобладают хвойные леса.

Лечение

Целебные свойства горячинского источника известны с середины XVIII века.

Первые физико-химические анализы воды источника проведены в 1760-1770 годах.

В 1779 году в Горячинске построены первые купальни, а в 1830 году — бальнеолечебница со стационаром на 30 мест.

Основной природный лечебный фактор — термальная (52,0-53,8° С) азотная сульфатная натриевая вода с высоким содержанием кремниевой кислоты и минерализацией 0,64 г/л, горячинского источника.

После охлаждения в бассейнах вода самотёком поступает в бальнеолечебницы, где применяется для ванн, душей, орошений и других процедур.

Наряду с бальнеотерапией проводят грязелечение привозными грязями, климатотерапию (имеется аэросолярий, размечены маршруты терренкура), лечебную физкультуру, электролечение и светолечение, массаж и другие методы лечения.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Горячинск показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, при кожных и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, очень холодная; средняя температура января −19° С. Лето умеренно прохладное, малооблачное; средняя температура июля 14° С.

Осадков выпадает около 400 мм в год, преимущественно в тёплый период.

Много ясных, солнечных дней; число часов солнечного сияния 2000 в год.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...