Василёк синий

ВАСИЛЁК СИНИЙ

Василёк синий (Centaurea cyanus L.) — однолетнее сорное растение, также выращивается с декоративными целями.

Ветвистый прямостоячий стебель василька достигает высоты 30–70 см.

Цветёт василёк синими цветками собранные в корзинки, расположенные поодиночке или по несколько штук на концах побегов.

Массовое цветение василька наступает в июне–июле, иногда длится на протяжении всего лета.

Василёк синий — растение семейства астровые (сложноцветные, Asteraceae [Compositae]) встречающееся повсеместно — на забурьяненых полях среди зерновых культур (в посевах ячменя, пшеницы, ржи), вдоль дорог и лесопосадок.

Всего известно более 500 видов василька.

В васильке синем обнаружены рутин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные соли, антоцианы, флавоны и флавонолы.

Применение василька в медицине

Препараты василька применяются в научной и народной медицине как мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, как слабое желчегонное в соединении с другими растениями.

Цветки василька синего оказывают диуретическое (мочегонное) действие, применяются в виде настоя при отёках почечного и сердечного происхождения.

Настой цветков василька: 1–2 чайные ложки краевых цветков василька заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Полученный настой процеживают через неплотную ткань.

Пьют по 50–100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой василька рекомендуется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (туберкулёзе лёгких и др.), мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также при задержке мочеиспускания, отёках, водянке, простуде и как потогонное средство при лихорадке.

Внутрь этот же настой принимают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Наружно настой василька используют при ячмене (hordeolum) и коньюнктивите; при ранениях, язвах и экземе из него делают компрессы; при кожном зуде — обтирания.

Противопоказания к применению василька

Применение препаратов василька противопоказано при беременности.

Цветки василька синего слабоядовиты — не следует допускать их передозировки.

Выращивание василька синего

Василёк неприхотлив к условиям выращивания, предпочитает хорошо освещённые участки и рыхлые водопроницаемые, достаточно влажные, но не переувлажнённые почвы, богатые известью.

В культуре василёк синий размножают семенами, которые высевают в открытый грунт весной в начале апреля или осенью — в сентябре.

Сбор и хранение василька синего

Для лекарственных применения заготавливаются только венчики краевых синих цветков василька. Венчики расстилают тонким слоем и сушат в тёмном, тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырьё должно сохранять свой естественный синий цвет.

Цветы василька долго сохраняются в воде, не утрачивая декоративности.

Лекарственное сырьё василька сохраняет свои лечебные свойства при хранении до 1 года после заготовки.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...