ВАСИЛЁК СИНИЙ

Василёк синий

ВАСИЛЁК СИНИЙ

Василёк синий (Centaurea cyanus L.) — однолетнее сорное растение, также выращивается с декоративными целями.

Ветвистый прямостоячий стебель василька достигает высоты 30–70 см.

Цветёт василёк синими цветками собранные в корзинки, расположенные поодиночке или по несколько штук на концах побегов.

Массовое цветение василька наступает в июне–июле, иногда длится на протяжении всего лета.

Василёк синий — растение семейства астровые (сложноцветные, Asteraceae [Compositae]) встречающееся повсеместно — на забурьяненых полях среди зерновых культур (в посевах ячменя, пшеницы, ржи), вдоль дорог и лесопосадок.

Всего известно более 500 видов василька.

В васильке синем обнаружены рутин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные соли, антоцианы, флавоны и флавонолы.

Применение василька в медицине

Препараты василька применяются в научной и народной медицине как мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, как слабое желчегонное в соединении с другими растениями.

Цветки василька синего оказывают диуретическое (мочегонное) действие, применяются в виде настоя при отёках почечного и сердечного происхождения.

Настой цветков василька: 1–2 чайные ложки краевых цветков василька заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Полученный настой процеживают через неплотную ткань.

Пьют по 50–100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой василька рекомендуется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (туберкулёзе лёгких и др.), мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также при задержке мочеиспускания, отёках, водянке, простуде и как потогонное средство при лихорадке.

Внутрь этот же настой принимают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Наружно настой василька используют при ячмене (hordeolum) и коньюнктивите; при ранениях, язвах и экземе из него делают компрессы; при кожном зуде — обтирания.

Противопоказания к применению василька

Применение препаратов василька противопоказано при беременности.

Цветки василька синего слабоядовиты — не следует допускать их передозировки.

Выращивание василька синего

Василёк неприхотлив к условиям выращивания, предпочитает хорошо освещённые участки и рыхлые водопроницаемые, достаточно влажные, но не переувлажнённые почвы, богатые известью.

В культуре василёк синий размножают семенами, которые высевают в открытый грунт весной в начале апреля или осенью — в сентябре.

Сбор и хранение василька синего

Для лекарственных применения заготавливаются только венчики краевых синих цветков василька. Венчики расстилают тонким слоем и сушат в тёмном, тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырьё должно сохранять свой естественный синий цвет.

Цветы василька долго сохраняются в воде, не утрачивая декоративности.

Лекарственное сырьё василька сохраняет свои лечебные свойства при хранении до 1 года после заготовки.