АНАЛЕПТИК

Аналептиканалептическая смесь, средство, стимулирующее деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Аналептик возбуждает головной и спинной мозг, в том числе дыхательный и сосудодвигательный центры; улучшает проведение импульсов по рефлекторным дугам анимальной и вегетативной нервной системы.

Показания к применению препарата Аналептик

Аналептик применяется при асфиксии новорожденных, ослаблении деятельности дыхательного, сосудодвигательного центров и сердца у детей при различных заболеваниях, при отравлении наркотическими веществами, состояниях коллапса и шока.

Правила применения

  • При отравлениях наркотическими веществами, коллапсе и шоке вводят 1–1,5 мл Аналептика до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Детям при нарушении дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы вводят 1 мл препарата подкожно или внутримышечно до 3 раз в сутки.
  • При асфиксии новорожденного ребёнка помещают в ванночку с водой, имеющей температуру 38–39° C. Пуповину не перевязывают и сохраняют связь с плацентой. Из носоглотки новорожденного резиновым баллоном отсасывают аспирированную слизь. Затем 1 мл Аналептика смешивают в шприце с 5 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и вводят в вену пупочного канатика в течение 1 минуты. При отсутствии эффекта в течение последующих 3–5 минут препарат в том же количестве вводят повторно.

Противопоказания к применению

Судорожные состояния, эпилепсия, столбняк, отравление судорожными ядами.

Состав и форма выпуска

Аналептик (Analepticum) — препарат состава: кофеин-бензоат натрия — 0,01 г, коразол — 0,01 г, стрихнина нитрат — 0,00005 г, пикротоксин — 0,00005 г, бидистиллированная вода — до 1 мл.

Выпускают раствор, в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.