АНАЛЕПТИК

Аналептиканалептическая смесь, средство, стимулирующее деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Аналептик возбуждает головной и спинной мозг, в том числе дыхательный и сосудодвигательный центры; улучшает проведение импульсов по рефлекторным дугам анимальной и вегетативной нервной системы.

Показания к применению препарата Аналептик

Аналептик применяется при асфиксии новорожденных, ослаблении деятельности дыхательного, сосудодвигательного центров и сердца у детей при различных заболеваниях, при отравлении наркотическими веществами, состояниях коллапса и шока.

Правила применения

  • При отравлениях наркотическими веществами, коллапсе и шоке вводят 1–1,5 мл Аналептика до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Детям при нарушении дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы вводят 1 мл препарата подкожно или внутримышечно до 3 раз в сутки.
  • При асфиксии новорожденного ребёнка помещают в ванночку с водой, имеющей температуру 38–39° C. Пуповину не перевязывают и сохраняют связь с плацентой. Из носоглотки новорожденного резиновым баллоном отсасывают аспирированную слизь. Затем 1 мл Аналептика смешивают в шприце с 5 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и вводят в вену пупочного канатика в течение 1 минуты. При отсутствии эффекта в течение последующих 3–5 минут препарат в том же количестве вводят повторно.

Противопоказания к применению

Судорожные состояния, эпилепсия, столбняк, отравление судорожными ядами.

Состав и форма выпуска

Аналептик (Analepticum) — препарат состава: кофеин-бензоат натрия — 0,01 г, коразол — 0,01 г, стрихнина нитрат — 0,00005 г, пикротоксин — 0,00005 г, бидистиллированная вода — до 1 мл.

Выпускают раствор, в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.