Бициллины являются дюрантными препаратами пенициллина, длительное время сохраняющими в организме его терапевтическую концентрацию. При применении Бициллина-2 такая концентрация создаётся быстро, а Бициллин-3, помимо этого, обладает пролонгированным действием.

Код АТХ: J01C E30. Препараты группы пенициллина.

Показания к применению

Инфекционные заболевания, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к пенициллину. Также бициллины показаны при лечении сифилиса, для профилактики и лечения ревматизма

Правила применения

Бициллины применяется только внутримышечно, при этом следует избегать введения препарата в инфильтрированную от предыдущих инъекций область и сосуды. Внутривенное введение бициллинов запрещено.

Побочные явления

Аллергические реакции (отёки, кожная сыпь, эозинофилия, повышением температуры тела, анафилактический шок), реакция обострения, кандидоз.

Противопоказания

Заболевания аллергической природы, в том числе крапивница, бронхиальная астма, непереносимость бензилпенициллина, тяжёлая форма гипертонической болезни, недавний инфаркт миокарда в анамнезе, дисфункция желез внутренней секреции, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, активная фаза туберкулёза, болезни системы кроветворения, тяжёлые расстройства нервной системы несифилитической природы, туберкулёз лёгких, истощение, менструальный период, детский возраст до 3 месяцев.

Бициллин-3 и Бициллин-5 нельзя применять при повышенной индивидуальной чувствительности к новокаину.

Особые указания

Действие бициллина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

  • Бициллин-1: соль бензилпенициллина с дибензилэтилендиамином. Герметично закупоренные флаконы по 300 000—600 000—1 200 000 и 2 400 000 ЕД
  • Бициллин-2 представляет собой смесь, содержащую дибензилэтилендиаминовой соли бензилпенициллина 300 000 ЕД и бензилпенициллина калиевой соли 100 000 ЕД.
  • Бициллин-3: смесь Бициллина-1 — 100 000 ЕД, бензилпенициллина калиевой соли (или бензипенициллина натриевой соли) — 100 000 ЕД и бензилпенициллина новокаиновой соли — 100 000 ЕД. Герметично закупоренные флаконы по 300 000—600 000— 1 200 000 ЕД.
  • Бициллин-5: смесь 1 части бензилпенициллина новокаиновой соли (300 000 ЕД) и 4 части Бициллина-1 (1 200 000 ЕД). Выпускают в герметически закупоренных флаконах по 1 500 000 ЕД в комплекте с растворителем.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...