Вахта трёхлистная

ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое растение с бледно-розовыми или белыми цветками.

Цветёт в мае–июне.

Вахта трёхлистная, бобовник трёхлистный, трилистник водяной, или трифоль растёт на заболоченных лугах, торфяных болотах.

Листья вахты трёхлистной содержат рутин, флавоноидные триглицериды, трифолин. Кроме того, листья вахты трёхлистной содержат гликозиды следы алкалоидов, большое количество йода, холин.

В лечебных целях используют листья растения.

Применение вахты трёхлистной в медицине

Листья вахты трёхлистной используются как средство для возбуждения аппетита и способствуют секреторной деятельности желудка и для улучшения пищеварения, как мочегонное, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей и как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие.

Трава трифоли входит в состав горькой настойки и желчегонного чая.

Сбор и хранение вахты трёхлистной

Листья вахты трёхлистной заготавливают перед цветением растения в сухую погоду, сушат быстро, в сухом, затенённом, хорошо проветриваемом месте. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

Препараты вахты трёхлистной

Отвар вахты трёхлистной: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев вахты трёхлистной на 1 стакан воды и кипятят 1 минуту. Полученный отвар настаивают полчаса и процеживают через марлю.

Отвар вахты трёхлистной применяют для примочек и компрессов, для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи, лишае, аллергических заболеваниях кожи, язвах, а также для местных ванн при артрите и ревматизме.

Настой трилистника водяного. Способ приготовления: Берут 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев трилистника, заваривают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 1–2 часа. Полученный настой процеживают через неплотную ткань. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

Настой трилистника водяного применяют для стимуляции отделения желудочного сока и нормализации пищеварения, при метеоризме, кишечных коликах, рвоте, поносе, дизентерии, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, малярии, а также при простуде и туберкулёзе лёгких.

Рецепты на препараты трилистника

Rp.:Inf. fol. Trifolii fibrini ex 10,0-200,0
D. S. По 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Экстракт трилистника водяного густой (Extractum Menyanthidis spissum s. Extractum Trifolii fibrini spissum) — водное извлечение из травы трилистника водяного, имеет тёмно-бурый цвет, своеобразный слабый запах и очень горек на вкус. Применяют внутрь по 1–2 г перед едой в водном растворе 2–3 раза в день.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...