ГРАДИРНЯ

Градирня играет роль бальнеотехнического сооружения на курортах и представляет собой деревянный каркас (длинной до нескольких сотен метров), заполненный хворостом (ветвями тёрна и других кустарников).

Первоначально градирни служили для добычи поваренной соли выпариванием.

Хлоридная натриевая (солёная) вода минеральных источников поступает на верх градирни (высота до 15 м), откуда стекает, разбиваясь о ветви хвороста и разбрызгиваясь. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль.

При этом создаются условия, близкие к условиям морского побережья: увлажнённый, озонированный воздух, насыщенный солями и аэроионами.

Вокруг градирни образуется естественный ингаляторий, пребывание близ которого оказывает терапевтическое действие на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Градирни сохранились и используются с лечебной целью в парках некоторых курортов (например, в Германии, Польше — Бад-Зальцунген, Бад-Кёзен, Бад-Кройцнах, Цехоцинек).

Показания к лечению

Пребывание близ градирни рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...