ГРАДИРНЯ

Градирня играет роль бальнеотехнического сооружения на курортах и представляет собой деревянный каркас (длинной до нескольких сотен метров), заполненный хворостом (ветвями тёрна и других кустарников).

Первоначально градирни служили для добычи поваренной соли выпариванием.

Хлоридная натриевая (солёная) вода минеральных источников поступает на верх градирни (высота до 15 м), откуда стекает, разбиваясь о ветви хвороста и разбрызгиваясь. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль.

При этом создаются условия, близкие к условиям морского побережья: увлажнённый, озонированный воздух, насыщенный солями и аэроионами.

Вокруг градирни образуется естественный ингаляторий, пребывание близ которого оказывает терапевтическое действие на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Градирни сохранились и используются с лечебной целью в парках некоторых курортов (например, в Германии, Польше — Бад-Зальцунген, Бад-Кёзен, Бад-Кройцнах, Цехоцинек).

Показания к лечению

Пребывание близ градирни рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...