Грязевые ванны

Грязевые ванны — лечебные ванны, при которых тело (или часть тела) больного погружают в ванну, заполненную разведённой лечебной грязью; одна из методик грязелечения.

На грязевых курортах грязевые ванны обычно проводят в грязелечебницах (или водогрязелечебницами во внекурортных условиях), в специальных помещениях физиотерапевтических больниц и отделений.

ПРИМЕНЕНИЕ

Традиционно применяли грязевые ванны естественного (солнечного) нагрева. Например, при проведении так называемых рунтовых ванн больного погружали в вырытое на берегу грязевого озера углубление, заполненное иловой грязью.

В дальнейшем для грязевых ванн на деревянных помостах раскладывали грязевые «медальоны» толщиной 10–12 см, после солнечного нагрева которых (до 47–50° С в верхнем слое) больных укладывали и «замазывали» всё тело (или часть его — при местных ваннах).

Эти грязевые ванны применяли фактически только на некоторых южных курортах (Саки, Тинаки и других) в течение 2–3 летних месяцев.

В современной практике грязелечения грязевые ванны естественного нагрева (в том числе методика грязевых «медальонов») не используются в связи со сложностью, трудоёмкостью и ненадёжностью (зависимость от погодных условий) процедур.

До 1930 года применяли грязевые ванны парового нагрева. Однако и эту методику ныне не используют, так как при ней происходит разжижение грязи конденсированной из пара водой, в связи с чем снижается лечебная эффективность грязи.

Наиболее распространённой на грязевых курортах (и единственной применяемой во внекурортных условиях) является так называемая аппликационная методика грязелечения.

На некоторых курортах (например, Одессы) используют так называемые разводные грязевые ванны, для которых лечебную грязь разводят в ваннах горячей рапой или менее концентрированной минеральной водой. По соотношению грязи и воды такие грязевые ванны делят на крепкие (соотношение 2:1), средние (1:1) и слабые (1:2). В ряде случаев применяют ещё более разведённые грязи — так называемые грязевые болтушки. Иногда для грязевых ванн используют высушенный лечебный торф разведённый минеральной водой.

Для так называемых газово-грязевых (углекисло-сероводородно-грязевых) ванн к иловой грязи добавляют определённое количество соляной или серной кислоты, в связи с чем высвобождаются сероводород и углекислый газ, содержащиеся в грязи в связанном виде, что повышает эффективность процедуры.

Различают грязевые ванны общие, полуванны (для нижней половины тела) и местные (для рук, ног, промежности и другие).

При общих грязевых ваннах температура грязи доводится до 36–38° С; при разводных ваннах она обычно не превышает 35–36° С.

Продолжительность процедур, частота и количество их на курс лечения устанавливаются индивидуально — в зависимости от состояния больного, характера его заболевания и других условий.

ПОКАЗАНИЯ К ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЮ

Общие грязевые ванны назначают обычно при так называемых генерализованных формах заболеваний (например, при множественных поражениях суставов), функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Газово-грязевые ванны легче, чем грязевые, переносятся в пожилом возрасте; они эффективны при заболеваниях периферических сосудов.