ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА

Грязелечебница — медицинское учреждение для проведения процедур с применением лечебных грязей.

На курортах наряду с самостоятельными грязелечебницами функционируют грязелечебные отделения в составе санаториев.

В том случае, если в одном здании размещены грязелечебница и водолечебница, учреждение называется водогрязелечебницей (бальнеогрязелечебницей — при совмещении с бальнеолечебницей; торфолечебницей — при использовании лечебного торфа). По планировке различают лечебницы с грязевыми кушетками в индивидуальных кабинах и в общем зале. Последний тип используют в детских лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав грязелечебницы входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожиданий процедурный зал с грязевыми кабинетами, помещения для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, комната отдыха, административно-хозяйственные и производственные помещения.

К производственным помещениям грязелечебницы относятся «грязевая кухня», хранилища для свежей грязи и специальные бассейны для её регенерации, помещения для мойки брезентов и простыней, с сушильной камерой, контрольная лаборатория для проведения анализа грязи и так далее.

В грязелечебнице предусматриваются холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление и приточно-вытяжная вентиляция.

Все трудоёмкие процессы (подача грязи, её транспортировка, нагревание, удаление отработанной грязи) в современных грязелечебницах механизированы.

Для длительного хранения грязи предусматриваются бетонные бункеры и регенерационные бассейны.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...