ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА

Грязелечебница — медицинское учреждение для проведения процедур с применением лечебных грязей.

На курортах наряду с самостоятельными грязелечебницами функционируют грязелечебные отделения в составе санаториев.

В том случае, если в одном здании размещены грязелечебница и водолечебница, учреждение называется водогрязелечебницей (бальнеогрязелечебницей — при совмещении с бальнеолечебницей; торфолечебницей — при использовании лечебного торфа). По планировке различают лечебницы с грязевыми кушетками в индивидуальных кабинах и в общем зале. Последний тип используют в детских лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав грязелечебницы входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожиданий процедурный зал с грязевыми кабинетами, помещения для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, комната отдыха, административно-хозяйственные и производственные помещения.

К производственным помещениям грязелечебницы относятся «грязевая кухня», хранилища для свежей грязи и специальные бассейны для её регенерации, помещения для мойки брезентов и простыней, с сушильной камерой, контрольная лаборатория для проведения анализа грязи и так далее.

В грязелечебнице предусматриваются холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление и приточно-вытяжная вентиляция.

Все трудоёмкие процессы (подача грязи, её транспортировка, нагревание, удаление отработанной грязи) в современных грязелечебницах механизированы.

Для длительного хранения грязи предусматриваются бетонные бункеры и регенерационные бассейны.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...