ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА

Грязелечебница — медицинское учреждение для проведения процедур с применением лечебных грязей.

На курортах наряду с самостоятельными грязелечебницами функционируют грязелечебные отделения в составе санаториев.

В том случае, если в одном здании размещены грязелечебница и водолечебница, учреждение называется водогрязелечебницей (бальнеогрязелечебницей — при совмещении с бальнеолечебницей; торфолечебницей — при использовании лечебного торфа). По планировке различают лечебницы с грязевыми кушетками в индивидуальных кабинах и в общем зале. Последний тип используют в детских лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав грязелечебницы входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожиданий процедурный зал с грязевыми кабинетами, помещения для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, комната отдыха, административно-хозяйственные и производственные помещения.

К производственным помещениям грязелечебницы относятся «грязевая кухня», хранилища для свежей грязи и специальные бассейны для её регенерации, помещения для мойки брезентов и простыней, с сушильной камерой, контрольная лаборатория для проведения анализа грязи и так далее.

В грязелечебнице предусматриваются холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление и приточно-вытяжная вентиляция.

Все трудоёмкие процессы (подача грязи, её транспортировка, нагревание, удаление отработанной грязи) в современных грязелечебницах механизированы.

Для длительного хранения грязи предусматриваются бетонные бункеры и регенерационные бассейны.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.