Грязелечение — метод лечения с использованием лечебных грязей различного происхождения; применяется на курортах и во внекурортных условиях.

К наиболее известным курортам на которых осуществляется лечение природными грязями, относятся Ахтала, Бердянск, Бирштонас, Варзи-Ятчи, Джалал-Абад, Друскининкай, Евпатория, Ессентуки, Железноводск, Кашин, Кемери, Краинка, Марциальные Воды, Моллакара, Нарочь, курорты Одессы, Паратунка, Пятигорск, Садгород, Саки, Самоцвет, Славянск, Солигалич, Сольвычегодск, Старая Русса, Тинаки, Усолье, Учум, Феодосия, Хаапсалу, Эльтон и др.

Метод грязелечения широко применяют и за рубежом на курортах Поморие, Тузла, Шабла (Болгария), Хевиз (Венгрия), Бад-Эльстер, Бад-Берка, Херингсдорф, Бад-Доберан, Бланкенбург, Лобенштайн, Бад-Дрибург, Бад-Грунд (Германия), Иновроцлав, Буско-Здруй, Полчин-Здруй, Крыница, Цехоцинек (Польша), Ковасна, Совата, Мангалия, Эфория (Румыния), Спа (Бельгия), Абано-Терме, Аньяно-Терме, Сальсомаджоре-Терме, Сирмионе (Италия), Дакс (Франция), Стрёмстад, Роннебю (Швеция).

ПРИМЕНЕНИЕ

Грязелечение проводят в виде общих и местных процедур (на курортах — преимущественно в грязелечебницах и грязелечебных отделениях санаториев). К общим процедурам относятся грязевые ванны и общие грязевые аппликации; к местным — местные аппликации, а также грязевые компрессы (на кожу накладывают марлевую салфетку со слоем грязи в 1–2 см, покрывают клеёнкой, ватой и укрепляют бинтом).

При заболеваниях органов малого таза применяют так называемое полостное грязелечение, при котором во влагалище или прямую кишку вводят грязевые тампоны.

Температура грязи, продолжительность процедур и их количество на курс лечения устанавливаются индивидуально — в зависимости от характера патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, состояния сердечно-сосудистой системы и так далее.

Чаще грязелечение назначают в комплексе с другими видами терапии — сочетают с применением минеральных ванн, методами физиотерапии, лечебной физкультурой, массажем, назначением медикаментозных средств и др.

При сочетании с различными методиками электролечения (так называемое электрогрязелечение) накладываемые на кожу или слизистые оболочки грязевые «лепёшки» служат одновременно и электродом, через который пропускается электрический ток. В зависимости от характера тока различают гальваногрязелечение, диатермогрязелечение, индуктогрязелечение и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапевтический эффект грязелечения зависит от физико-химических свойств лечебных грязей, методики применения (аппликация, грязевые ванны, сочетание грязелечения с электролечением), продолжительности и количества процедур, а также от состояния организма, характера течения заболевания и некоторых других факторов.

При назначении грязелечения учитывают характер и стадию течения заболевания, возраст больного и состояние его здоровья в целом и другие факторы, что позволяет максимально индивидуализировать грязелечение.

Показания к лечению

Грязелечение назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в частности, позвоночника, суставов, мышц), длительно незаживающих трофических язвах и ранах, заболеваниях и последствиях травм центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, кожи, некоторых сосудистых заболеваниях.

С лечебной целью грязи использовали ещё в странах Древнего Востока (Египет, Индия), о чём свидетельствуют письменные источники. Об этом способе лечения упоминают древнегреческий учёный Диоскорид (I век н. э.) и римский писатель и учёный Плиний Старший (I век н. э.). В Древнем Риме применялось, в частности, лечение разбавленной вулканической грязью фанго.

С конца XVIII–начала XIX века лечение грязью проводилось во многих странах Европы (Швеции, Франции, Германии, Австрии).

С XIV–XVI веков как средство народной медицины использовали грязи Сакского озера в Крыму и Тинакского озера близ Астрахани. Но лишь с начала XIX века это лечение получило научное обоснование (так, грязь Сакского озера исследовалась Н. А. Оже в первой трети XIX века).

С этого времени метод грязелечения начали широко применять на многих бальнеологических курортах — Марциальных Водах, Кавказских Минеральных Водах, в Кемери, Славянске и др.

ОКАЗЫВАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ

Действие лечебных грязей на организм обусловлено прежде всего термическими, химическими и механическими факторами.

Тепловое воздействие лечебных грязей определяется их теплоёмкостью, теплопроводностью и способностью удерживать тепло. Наибольшей теплоёмкостью (количество тепла, необходимое для нагревания 1 г грязи на 1° С) обладают лечебный торф и сапропели.

Теплопроводность (количество тепла, переносимое в 1 секунду через 1 см² сечения слоя грязи на расстояние 1 см под влиянием разности температур в 1° С), зависящая от состава и влажности грязи, более выражена у сульфидных иловых грязей. Она имеет существенное значение для правильного дозирования процедур — их продолжительности, температура грязи и др.

Выраженная способность удерживать тепло, то есть время, за которое 1 г грязи при данной теплоёмкости и теплопроводности изменяет свою температуру на 1° С, характеризует торфы и сапропели. Она тем выше, чем больше теплоёмкость и чем меньше теплопроводность. Поэтому при одинаковой температуре грязи организм подвергается большему тепловому воздействию в случае применения иловой грязи, чем при использовании торфов и сапропелей.

С учётом физико-химических свойств лечебных грязей установлены различные максимальные пределы нагрева их при пеллоидотерапии: для сульфидных иловых 44° С, для сапропелевых 46° С и для торфов 48° С.

Под влиянием тепла на месте приложения грязи отмечается расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение темпемпературы, ускорение обменных процессов.

Химический фактор лечебных грязей, связанный с наличием в них органических и неорганических соединений, микроэлементов, газов и другого, вызывает раздражение рецепторов кожи и кожных сосудов. Некоторые компоненты (главным образом органические кислоты, сероводород, азотистые вещества и другое), проникая через кожу, попадают в кровь и могут оказывать влияние на функции различных органов и систем. Проникают через кожу и биологически активные вещества, содержащиеся в грязях (ферменты, витамины, гормоноподобные вещества и другое).

Механический фактор лечебных грязей имеет значение главным образом при проведении грязевых ванн и общих аппликаций либо при внутриполостном применении грязи. При этом грязевая масса оказывает давление на рецепторы кровеносных сосудов, кожи и слизистых оболочек, органов брюшной полости. Полагают, что давление слоя грязи на подлежащие ткани способствует распространению в них тепла на большую глубину.

В целом грязевые процедуры оказывают рефлекторно-гуморальное (то есть осуществляемое через нервную и эндокринную системы) влияние на различные органы. Поскольку процедуры грязелечения применяются многократно по определённой схеме, происходит суммирование лечебного эффекта. Отмечаются, в частности, благотворное влияние на функции внутренних органов, на процессы кроветворения, а также успокаивающее действие, повышение тонуса вегетативной нервной системы, изменение иммунологической реактивности организма, снижение интенсивности аллергических реакций, благоприятное течение процессов регенерации тканей. Наряду с общим действием, лечебные грязи оказывают выраженный местный (в очаге поражения) эффект — противовоспалительный, обезболивающий и рассасывающий; улучшается трофика тканей. Поэтому применение лечебных грязей можно рассматривать как один из эффективных методов лечения некоторых хронических воспалительных заболеваний.

Реакции со стороны организма, вызванные применением лечебной грязи, продолжаются некоторое время и после окончания процедуры. Повторные процедуры укрепляют и мобилизуют адаптационные механизмы. Выраженность реакции организма зависит не только от термических, химических и механических факторов, но и от площади грязевой аппликации и места её приложения: более интенсивно воздействуют на организм обширные аппликации.