Лечебные грязи, или пелоиды — осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ и представляющие собой однородную тонкодисперсную пластичную массу, применяемую в нагретом состоянии для грязелечения.

Лечебные грязи образуются под влиянием геологических, климатических, гидрогеологических, биологических и других природных факторов.

Материалом для образования лечебных грязей служат минеральные частицы, органические вещества (остатки растительных и животных организмов), коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода.

Формирование лечебных грязей происходит под воздействием микроорганизмов, число которых может привышать миллиард в 1 г сухой грязи.

В результате биохимических процессов, протекающих с участием микроорганизмов, лечебные грязи обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединениями углерода, азота, серы, железа и другими), многие из которых (например, сероводород) проявляют очень высокую терапевтическую активность.

По происхождению лечебные грязи подразделяются на несколько основных типов: торфяные, сапропели, сульфидные иловые и сопочные.

  • Торфяные грязи образуются в заболоченной местности в результате неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода (лечебный торф).

  • Сапропели — иловые отложения преимущественно органического состава (свыше 10%); образуются в пропельных или низкоминерализованных главным образом материковых озёрах (с ограниченным поступлением веществ и развитой биологической средой) в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных и животных остатков. Это — желеобразная пластичная масса различного цвета с высокой влажностью (65-95%), низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и невысоким содержанием сульфидов (до 0,15%).

    Для повышения пластичности некоторых сапропелей с высокой влажностью (свыше 80%) перед процедурами их обезвоживают путём отстаивания и уплотнения. Высокая способность удерживать тепло и отсутствие конвекционной теплоотдачи позволяют проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные.

    Месторождения сапропелей распространены в основном в тундровой, лесотундровой и лесной зонах; мощность их иногда достигает 10-20 м, но для лечебных целей обычно разрабатывают лишь верхние (1-2 м) слои. 3апасы сапропелей в отдельных месторождениях могут составлять несколько миллионов м3.

    Наиболее известные месторождения сапропелей, используемые на курортах, — озеро Молтаево в Свердловской области (запасы около 10 млн м3, применяются на курорте Самоцвет), озеро Акачкуль и озеро Боляш (курорты Уайльды и Кисегач) в Челябинской области, озеро Ахманка (запасы около 12 млн м3 используются в грязелечебной курортной местности Ахманка) и озёра Большой и Малый Тараскуль (курорт Большой Тараскуль) в Тюменской области, озеро Каниера в Латвии (курорт Кемери).

  • Сульфидные иловые грязи — иловые отложения преимущественно минеральных (соляных приморских и материковых озёр, в которые поступает большое количество растворённых веществ (особенно сульфатных ионов) и твёрдых частиц (в том числе глинистых с содержанием железа).

    Сульфидные грязи бедны органическими веществами (менее 10%) и, как правило, сульфидами железа и водорастворимыми осадками; представляют собой пластичную массу тёмного или тёмно-серого цвета (из-за присутствия гидросульфидов железа), с влажностью 40-70%, содержанием сульфидов от 0,05 до 0,5% и более, минерализацией грязевого раствора от 1 до 350 г/л, различного ионного состава.

    Месторождения сульфидных грязей — в морских заливах (например, морская иловая грязь залива Хаапсалу в Эстонии, используемая на курортах Хаапсалу и Пярну), в озёрах в районах с пониженной влажностью (например, грязи крымских приморских озёр: Сакское — запасы 4,7 млн м3, применяемые на курортах Саки и Евпатория, и Чокракское — запасы около 4,6 млн м3, используемые для внекурортного лечения) и в материковых озёрах (например, озеро Большой Тамбукан в Ставропольском крае, грязь которого используют на курортах Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других; озеро Чедер в Туве — курорт Чедер), а также в озёрно-ключевых водоёмах, питаемых подземными минеральными водами (например, грязи озера Солёное в Архангельской области, применяемые на курорте Сольвычегодск).

    Запасы сульфидных иловых грязей колеблются от нескольких тысяч м3 в озёрно-ключевых водоёмах до нескольких миллионов м3 в заливах и приморских озёрах (например, запасы широко применяемых на курортах Одессы грязей Хаджибейского лимана оцениваются в 13 млн м3, а Куяльницкого лимана — в 20 млн м3).

  • Сопочные грязи — продукт деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок и других образований, которые размещаются в молодых складчатых областях в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами. Это — полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническими трещинам под давлением газов и подземных вод, светло-серого цвета, с влажностью 40-60%, минерализацией грязевого раствора от 2 до 300 г/л и содержанием сульфидов до 0,15%. В сопочных грязях мало органических веществ и повышенное содержание некоторых химических элементов (брома, бора, йода).

    Грязевые вулканы расположены на Керченском полуострове и Таманском полуостровах, в Закавказье, в районе Каспийского моря (в том числе в Западном Туркменистане), а также на острове Сахалин. Наибольшее количество грязевых вулканов (свыше 200) — в Азербайджане. С лечебной целью сопочная грязь применяется на курорте Ахтала в Грузии (Ахтальские сопки).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Оценка качеств лечебных грязей и пригодности их для лечебного применения основана на характеристике их состава и свойств в соответствии со специальными схемами физико-химических анализов и санитарными нормами.

Грязи с высокой минерализацией грязевого раствора или кислой реакцией оказывают более выраженное влияние на организм, в связи с чем их можно применять при более низких температурах.

Более ценны для лечебного применения грязи тонкого состава — с размером частиц менее 0,01 мм.

Органические вещества определяют такие важные свойства лечебных грязей, как теплоёмкость, способность удерживать тепло, способность к адсорбции и др.

Микрофлора и органо-минеральный комплекс, смолообразные, пенициллиноподобные и другие вещества лечебных грязей обусловливают антибактериальные свойства грязей (главным образом неорганических) и способность их к регенерации (восстановление бальнеологических свойств после применения), что позволяет многократно использовать их без снижения лечебной эффективности.

Различные типы лечебных грязей, при всём разнообразии их происхождения и состава, имеют ряд общих физических свойств: пластичность, так называемые тепловые свойства (теплопроводность, теплоёмкость, способность к удержанию тепла) и способность к адсорбции.

Пластичность лечебных грязей определяет её способность хорошо удерживаться на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые.

Органические грязи (торфы и сапропели) обладают более выраженными тепловыми свойствами, чем неорганические лечебные грязи.

Адсорбционные свойства грязей способствуют удалению с кожи микробов во время процедуры.

ПРИМЕНЕНИЕ

Минеральные осадки некоторых водоёмов (так называемые глинистые илы) используются для глинолечения.

В некоторых случаях, главным образом во внекурортных условиях при отсутствии полноценных естественных грязей, для лечения применяют искусственные лечебные грязи, которые готовят по специальным методикам из минеральных и органических веществ, солей и воды (в том числе минеральной). Полученная пластичная масса приобретает целебные свойства в результате жизнедеятельности микроорганизмов, внесённых в неё в виде чистой культуры или путём добавления естественных лечебных грязей. Искусственные лечебные грязи могут быть достаточно полноценным аналогом природных лечебных грязей.

Препараты лечебных грязей

Наличие биологически активных веществ (так называемых биогенных стимуляторов), которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма, позволило изготовить из лечебных грязей ряд медецинских препаратов (ФиБС, Пелоидин).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

По структуре лечебные грязи — сложная физико-химическая система, состоящая из грязевого раствора, остова грязи и коллоидного комплекса.

  • Грязевой раствор, пропитывающий лечебные грязи, составляет от 25 до 97% массы грязи, является производным воды (или рапы), покрывающей грязевые отложения, и состоит из воды, растворённых в ней солей, органических веществ, газов.

    Минерализация грязевого раствора колеблется от 0,01 г/л в торфах и сапропелях до 350 г/л в сульфидных иловых грязях; реакция его (а также лечебных грязей в целом) может быть как кислой (в торфах), так и щелочной (в сульфидных грязях).

  • Остов грязи (грубодисперсная её часть) включает глинистые и песчанистые частицы различной величины, слаборастворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки.

    Наличие в лечебных грязях частиц размером, более 0,25 мм определяет так называемую засорённость грязи, допустимые пределы которой не более 2-3%.

  • Коллоидный комплекс (тонкодисперсная часть) включает минеральные частицы размером менее 0,001 мм, органические вещества, сложные органические и органо-минеральные соединения (например, серу, кремниевую кислоту, гидросульфид железа).

* * *

По содержанию органических веществ лечебные грязи подразделяют на органические (свыше 10% сухого вещества), к которым относятся торфяные грязи и сапропели, и неорганические (менее 10% сухого вещества) — сульфидные иловые и сопочные грязи.