АДАМКЕВИЧ АЛЬБЕРТ

Адамкевич Альберт (Adamkiewicz Albert, 1850–1921) — австрийский патолог.

Родился в городе Зерков, обучался медицине в университетах Кёнигсберга, Бреслау и Вюрцбурга.

После окончания в 1872 году Кёнигсбергского университета Адамкевич работал ассистентом физиологического института, врачом терапевтической клиники, главным врачом госпиталя Шарите в Берлине.

С 1878 года заведовал кафедрой патологии и терапии Краковского университета.

Научные работы Адамкевича посвящены вопросам нормальной и патологической морфологии, а также физиологии сердечно-сосудистой системы.

  • Артерии Адамкевича — корешковые спинномозговые артерии, идущие к 9-10 грудным сегментам спинного мозга; обладают по сравнению с другими корешковыми артериями большим диаметром.
  • Полулуния Адамкевича полулуния (тельца Адамкевича) — «нервные тельца», находящиеся в нервах взрослого человека с внутренней стороны шванновской оболочки (тельца Адамкевича не следует смешать с ядрами этой оболочки, расположенными снаружи её); соответствуют веретенчатым элементам внутрипучковой соединительной ткани.

Библиография

Adamkiewicz A. Die Blutgafässe des menschlichen Rückenmarkes. / S. B. Akad. Wiss. (Wien) — 1882 — Bd 85 — Abt. III — s. 101.

Adamkiewicz A. Die Nervenkörperchen / S. B. Akad. Wiss. (Wien) — 1885 — Bd 91 — s. 274-284.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...