Парафин применяется как основа для мазей, а также для протезов при пластических операциях.

В медицине и косметике парафин применяется как сгущающее вещество при изготовлении паст, мазей, кремов, искусственного вазелина.

Положительными качествами парафина является его стойкость, отсутствие запаха и цвета, его непрогоркаемость.

Парафин, обладая низкой теплопроводностью, будучи разогретым медленно остывает и, при парафинотерапии, постепенно отдаёт тепло, длительно поддерживает равномерное согревание тела.

Показания к применению парафина и парафинотерапии

В разогретом виде парафин используется как средство для пеллоидотерапии в виде масок или компрессов для глубоких прогреваний (парафинотерапия) при лечении ран, ожогов, обморожений, язв.

Парафинотерапия назначается в остром и подостром периоде дисторсий, ушибов, тендовагинитов и т. п.

Лечение парафином применяется в дерматологии и косметике в качестве парафиновых накладок при жирной себорее кожи лица, вульгарных угрях (угревой сыпи), алопеции, хронической экземе, псориазе и др.

Озокеритолечение и парафинотерапия применяются при атопическом дерматите и нейродермите: аппликации на 40–50 минут на очаги поражения.

Парафинотерапия уменьшает субъективные неприятные ощущения (чувство жжения, кожный зуд), устраняет инфильтраты.

Парафиновые маски

Парафиновая маска благодаря глубокому прогреванию тканей оказывает положительное действие, вызывая гиперемию кожи благодаря приливу кожи в поверхностные сосуды и улучшает обмен в тканях (в этом случае перед нанесением парафина лицо можно дополнительно смазать растительным маслом, например, миндальным). Парафиновая маска рекомендуется при сухой коже лица перед чисткой, так как паровые ванночки будут ещё больше сушить кожу.

При жирной коже лица парафиновые маски применяются в случаях уплотнённых угрей, плохо рассасывающихся инфильтратов — парафин отдаёт тканям тепло и, сокращаясь в объёме, сдавливает нижележащие ткани. Препятствуя расширению поверхностных сосудов, парафин повышает температуру глубжележащих тканей и резко усиливает местное потоотделение.

Парафин наносится на кожу лица сверху вниз, не смещая кожу лица, слоями толщиной 3–4 мм. При наличии двойного подбородка, сильно загрязнённых пор или инфильтратов парафин может наносится в несколько слоёв. Для сохранения тепла на парафиновую маску накладывают накладывают салфетку. Маска лежит 30–40 минут. После снятия маски лицо протирают лосьоном.

Парафиновые маски вызывают усиленное потоотделение, поэто во избежание простуды не стоит выходить на улицу в течение, по крайней мере, 15–20 минут после снятия парафина.

Применение парафиновых масок противопоказано больным, страдающим сердечно-сосудистыми расстройствами, при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, при наличии расширенных поверхностных сосудов кожи (телеангиэктазий), при волосатости лица и гипертрихозе.

Противопоказания к парафинотерапии

Парафинотерапия противопоказана при расширении кровеносных сосудов, при гипертрихозе (повышенном оволосении), поражениях нервной системы, гипертонии и нарушении сердечной деятельности. Следует учитывать, что тепловые процедуры (в том числе парафинолечение) могут провоцировать избыточный рост волос на местах их применения.

Состав и форма выпуска

Твёрдый парафин — ангро (1000 г).

Парафин входит в состав парафино-масляной смеси по Лепскому применяемой при лечении ран, ушибов, ожогов и язв.

Срок годности и условия хранения

Хранить в обычных условиях вдали от огня.

Свойства

Парафин (Paraffinum) — продукт переработки тяжёлых парафинистых сортов нефти. Беловато-серая, твёрдая полупрозрачная мелкокристаллическая плотная масса без вкуса и запаха, слегка жирная на ощупь, нерастворимая в воде, растворимая в этиловом спирте (1:300), этиловом эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах.

Различают твёрдый парафин (paraffinum durum) c точкой плавления между 50–57° C и мягкий парафин (paraffinum molle) с температурой плавления от 42° до 46° C. Для парафинотерапии применяется белый обезвоженный парафин с температурой плавления 52–54° C.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...