АНСЕРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Ансеров Николай Иванович (1898–1945) — советский анатом.

Родился в Москве. По окончании духовной семинарии поступил на медицинский факультет Варшавского университета, затем перешел в Московский университет, который закончил в 1918 году.

Сначала — ассистент в Женском медицинском институте в Ростове-на-Дону, затем — помощник прозектора кафедры нормальной анатомии Донского университета.

В 1922 году защитил диссертацию «О росте кишечника по возрастам» и был утвержден в должности доцента.

В 1925 году — профессор; заведовал кафедрами анатомии в Пермском (1923–1926) и Азербайджанском (1926–1936) университетах, с 1937 года — в III Московском медицинском институте.

Н. И. Ансеров работал в области возрастной анатомии, антропологии, ангиологии.

  • Артерия Ансерова [1] — задняя латеральная артерия головки бедра, ветвь I прободающей артерии.
  • Артерия Ансерова [2] — передняя артерия головки бедра, ветвь латеральной артерии, огибающей бедренную кость.
  • Артерия Ансерова [3] — средняя артерия головки бедра, ветвь медиальной артерии, огибающей бедренную кость.
  • Метод изготовления костных препаратов Ансерова — способ приготовления просветлённых препаратов костей, состоящий в заполнении сосудов кости цветными массами, декальцинации, проведении через 4% раствор формалина, перекись водорода, спирты возрастающей концентрации (75%; 96%; 100%), выдерживании в течение 2–5 суток в ацетоне и последующем хранении препарата в метиловом эфире салициловой кислоты, бензоле, толуоле или ксилоле.

Библиография

Ансеров Н. И. Артериальная система скелета человека. — М., 1939.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...