АНСЕРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Ансеров Николай Иванович (1898–1945) — советский анатом.

Родился в Москве. По окончании духовной семинарии поступил на медицинский факультет Варшавского университета, затем перешел в Московский университет, который закончил в 1918 году.

Сначала — ассистент в Женском медицинском институте в Ростове-на-Дону, затем — помощник прозектора кафедры нормальной анатомии Донского университета.

В 1922 году защитил диссертацию «О росте кишечника по возрастам» и был утвержден в должности доцента.

В 1925 году — профессор; заведовал кафедрами анатомии в Пермском (1923–1926) и Азербайджанском (1926–1936) университетах, с 1937 года — в III Московском медицинском институте.

Н. И. Ансеров работал в области возрастной анатомии, антропологии, ангиологии.

  • Артерия Ансерова [1] — задняя латеральная артерия головки бедра, ветвь I прободающей артерии.
  • Артерия Ансерова [2] — передняя артерия головки бедра, ветвь латеральной артерии, огибающей бедренную кость.
  • Артерия Ансерова [3] — средняя артерия головки бедра, ветвь медиальной артерии, огибающей бедренную кость.
  • Метод изготовления костных препаратов Ансерова — способ приготовления просветлённых препаратов костей, состоящий в заполнении сосудов кости цветными массами, декальцинации, проведении через 4% раствор формалина, перекись водорода, спирты возрастающей концентрации (75%; 96%; 100%), выдерживании в течение 2–5 суток в ацетоне и последующем хранении препарата в метиловом эфире салициловой кислоты, бензоле, толуоле или ксилоле.

Библиография

Ансеров Н. И. Артериальная система скелета человека. — М., 1939.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.