АУЭРБАХ ЛЕОПОЛЬД

Ауэрбах Леопольд (Auerbach Leopold, 1828–1897) — немецкий невропатолог.

Родился в Бреслау. Медицинское образование получил в Берлине и Лейпциге.

Работал врачом в Бреслау, с 1872 года — профессор невропатологии Бреславского университета.

Научные исследования Ауэрбаха посвящены морфологии периферической нервной системы.

В 1862 году Леопольд Ауэрбах впервые описал нервные межмышечные сплетения в кишечной стенке.

  • Сплетение Ауэрбаха (внутримышечное нервное сплетение, нервное сплетение Драша, plexus nervorum mesentericus) — вегетативное нервное межмышечное сплетение, лежащее между продольным и циркулярным слоем мышечной оболочки пищеварительной трубки.
  • Тельце Ауэрбаха — см. «Тельце Гельда–Ауэрбаха»
  • Узлы Ауэрбаха — терминальные (интрамуральные) узлы в стенке кишки, относящиеся к парасимпатической вегетативной нервной системе.

Библиография

Auerbach L. Über einen Plexus myentericus, einen bisher unbekannten ganglionervösen Apparat im Darm der Wirbeltiere. — Breslau, 1862.

Auerbach L. Fernere vorläufige Mitteilungen über den Nervenapparat des Darmes. / Virchows Archiv. — 1864 — Bd 30 — s. 457.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...