АШОФФ ЛЮДВИГ

Ашофф Людвиг (Aschoff Lüdwig, 1866–1942) — немецкий патологоанатом.

По окончании в 1899 году медицинского факультета Страсбургского университета Ашофф был ассистентом известных патологоанатомов Фридриха Реклингхаузена и Ж. Орта.

С 1894 года Ашофф — профессор патологической анатомии в Гёттингене, с 1903 года — в Марбурге, с 1906 года по 1942 год — во Фрейбурге.

Им опубликовано около 400 научных работ, издан двухтомный учебник патологической анатомии.

Совместно с японским ученым Сунао Тавара разработал учение о проводящей системе сердца.

  • Синусы Ашоффа — впячивания слизистой оболочки желчного пузыря между мышечными пучками его стенки, где могут локализоваться возбудители инфекции.
  • Ходы Ашоффа — щели в мышечном слое желчного пузыря.
  • Узел Ашоффа–Тавара (предсердно-желудочковый узел проводящей системы сердца, узел Тавары, nodus atrioventricularis) — узел, расположенный в стенке правого предсердия под эндокардом около медиальной створки трёхстворчатого клапана; передает возбуждение от синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок.

Библиография

Aschoff L. Die heutige Lehre von den pathologish-anatomischen Grundlagen der Herzwäche. — Jena, 1906.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...