БАЙЯРЖЕ ЖЮЛЬ

Байярже Жюль (Baillarger Jules François Gabriel, 1809–1890) — французский гистолог и психиатр.

Родился в Монтбазоне. Медицинское образование Байярже получил в Парижском университете, работал в Париже.

Байярже — один из основателей «Медико-психологических анналов», в которых опубликована большая часть его клинических работ.

Занимался изучением микроскопического строения центральной нервной системы.

  • Внутренняя полоска Байярже (полоска ганглионарной пластинки, stria laminae ganglionaris) — скопление горизонтально расположенных миелиновых волокон в новой коре головного мозга, соответствующее подслою «b», её V миелоархитектонического слоя.
  • Наружная полоска Байярже (дженнариева полоска, полоска внутренней зернистой пластинки, stria laminae granularis internae) — скопление горизонтально расположенных миелиновых волокон в новой коре головного мозга, соответствующее её IV миелоархитектоническому слою.

Библиография

Baillarge J. F. G. Recherches sur la structure de la couche corticale des circinvolutions du cervau. / Mem. Acad. Med. Paris — 1840 — Vol. 8 — p. 149.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...