ЛАКИ

Лаки — лекарственная форма для наружного применения, представляют собой нерастворимые в воде основы, быстро высыхающие на поверхности кожи с образованием тонкой плёнки.

Основой для лаков служат чаще всего в виде растворы коллоидных веществ (нитроцеллюлоза), смол (канифоль) и других веществ в этиловом спирте или этиловом эфире, для большей эластичности к ним иногда добавляются 5-10% масла (например, касторовое масло). К этим основам затем могут прибавляться различные лекарственные вещества.

Лаки, испаряясь, быстро высыхают, образуя плёнку, крепко фиксирующую лекарственные вещества на коже. Вследствие герметизации и оказываемого лаками давления на подлежащую кожу они оказывают глубокое воздействие, ускоряют проникновение в кожу лекарственных веществ и рассасывание инфильтратов.

Применяются при лечении ограниченных заболеваний кожи (бородавки, ограниченный псориаз и т. д.). Лак следует наносить строго на очаг поражения, не допуская попадания его на окружающую здоровую кожу. Повязки не требуется.

В состав лаков, применяемых для удаления излишнего рогового слоя (например, при мозолях) могут входит кератолитические средства — салициловая кислота, молочная кислота, уксусная кислота.

После нанесения лака на поражённый участок и равномерного его распределения шпателем или стеклянной палочкой через 1-2 минуты образуется эластичный водонепроницаемый покров, который удерживается в течение 1-4 дней.

К водорастворимым лакам можно также отнести чистый ихиол, широко применяемый в дерматологии для лечения фурункулов и глубоких угрей.