БАРРИ МАРТИН

Барри Мартин (Barry Marting, 1802–1855) — английский биолог и физиолог в Хэмпшире, медицинское образование получил в университетах Шотландии, Англии, Франции, Германии.

В 1833 году Барри защитил диссертацию на степень доктора медицины.

С 1849 года по 1852 год работал в графстве Суффолк.

Научные исследования Мартина Барри посвящены развитию позвоночных животных, строению яйцеклетки и сперматозоида, процессу оплодотворения, гистогенезу и органогенезу.

  • Слой Барри — внутренний слой (тека) многослойного фолликулярного эпителия растущего (вторичного) фолликула яичника.
  • Тельца Барри (тельца полового хроматина) — интенсивно окрашивающиеся ядерные структуры, представляющие собой гетеропикнотически изменённые излишне X-хромосомы. В 1949 году канадский ученый Н. Барр описал различия в содержании этих телец в интерфазных ядрах клеток женского и мужского организмов.

Библиография

Barry M. Researches in Embriology. / Philosophical Transactions. — 1838 — Part 2 — p. 324.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...