БАРТОЛИН КАСПАР

Бартолин Каспар-младший (Bartholin Caspar junior, 1655–1738) — датский учёный-энциклопедист, анатом, физик, философ, сын известного датского анатома Томаса Бартолина, описавшего грудной проток у человека.

Родился в Мальмё. Закончил Копенгагенский университет.

В 1674 году Каспар Бартолин получил звание профессора философии, позже обучался медицине в университетах Голландии, Франции, Италии и Германии.

В 1678–1701 годах Бартолин — профессор анатомии и медицины в Копенгагенском университете.

Известен работами в области описательной анатомии органов человеческого тела. В 1677 году Бартолин впервые описал большие железы преддверия влагалища, в 1685 году — подъязычную слюнную железу и её проток.

  • Бартолинова железа (большая железа преддверия влагалища, бульбовагинальная железа, железа Дювернея, железа Тидемана, glandula vestibularis major) — сложная трубчато-альвеолярная железа, расположенная на заднем конце луковицы преддверия влагалища; выводной проток железы открывается у медиального края малых половых губ.
  • Бартолинов проток (большой подъязычный проток, ductus sublingualis major) — непостоянный проток подъязычной слюнной железы, открывающийся на подъязычном сосочке вместе с поднижнечелюстным протоком; главный проток этой железы.

Библиография

Bartholin C. S. De ductu salivati. — Utrecht, 1685.

Bartholin C. S. De ovariis mulierum. — Rome, 1677.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...