БЕЛЛ ЧАРЛЬЗ

Чарльз Белл

Белл Чарльз (Bell Charles, 1774–1842) — шотландский анатом, физиолог и хирург, младший брат Джона Белла.

Родился в Эдинбурге, здесь же и получил медицинское образование.

В 1804–1826 годах работал в Лондоне. По возвращении на родину с 1836 года по 1842 год — профессор хирургии Эдинбургского университета.

Чарльз Белл широко известен опытами по анатомии нервной системы. В 1811 году опытами на животных установил, что передние корешки спинномозговых нервов содержат двигательные волокна, а задние — чувствительные. Такое же открытие независимо от Белла сделал Франсуа Мажанди. Однако, ещё в 1778 году эту зависимость описал профессор Московского университета Ф. Керестури в работе «О чувствованиях, доставляющих человеку необходимую и дружескую помощь как в сохранении здоровья, так и в избавлениях от болезней».

  • Нерв Белла (нерв Генле, длинный грудной нерв, nervus thoracicus longus) — нерв, идущий из плечевого сплетения и иннервирующий переднюю зубчатую мышцу.
  • Закон Белла–Мажанди (закон Мажанди, закон Прохаски) — закономерность распределения волокон в корешках спинномозговых нервов, согласно которой чувствительные волокна спинномозговых нервов вступают в спинной мозг в составе задних корешков, а двигательные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков.
  • Феномен Белла (симптом Белла) — поворачивание кверху глазных яблок обоих глаз при смыкании век. Феномен объясняется существованием физиологической связи между иннервацией круговых и обеих косых мышц глаза.

Библиография

Bell Charles. On the nerves of respiration. / Nervous System. — Edinburgh, 1836.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...