БЕЛЛ ЧАРЛЬЗ

Чарльз Белл

Белл Чарльз (Bell Charles, 1774–1842) — шотландский анатом, физиолог и хирург, младший брат Джона Белла.

Родился в Эдинбурге, здесь же и получил медицинское образование.

В 1804–1826 годах работал в Лондоне. По возвращении на родину с 1836 года по 1842 год — профессор хирургии Эдинбургского университета.

Чарльз Белл широко известен опытами по анатомии нервной системы. В 1811 году опытами на животных установил, что передние корешки спинномозговых нервов содержат двигательные волокна, а задние — чувствительные. Такое же открытие независимо от Белла сделал Франсуа Мажанди. Однако, ещё в 1778 году эту зависимость описал профессор Московского университета Ф. Керестури в работе «О чувствованиях, доставляющих человеку необходимую и дружескую помощь как в сохранении здоровья, так и в избавлениях от болезней».

  • Нерв Белла (нерв Генле, длинный грудной нерв, nervus thoracicus longus) — нерв, идущий из плечевого сплетения и иннервирующий переднюю зубчатую мышцу.
  • Закон Белла–Мажанди (закон Мажанди, закон Прохаски) — закономерность распределения волокон в корешках спинномозговых нервов, согласно которой чувствительные волокна спинномозговых нервов вступают в спинной мозг в составе задних корешков, а двигательные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков.
  • Феномен Белла (симптом Белла) — поворачивание кверху глазных яблок обоих глаз при смыкании век. Феномен объясняется существованием физиологической связи между иннервацией круговых и обеих косых мышц глаза.

Библиография

Bell Charles. On the nerves of respiration. / Nervous System. — Edinburgh, 1836.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Почему магнитный компас почти бесполезен в Арктике? 2. Откуда ацтеки взяли своё золото? 3. Какую землю Колумб открыл первой? 4. Где расположены самые старые шахты? 5. На каком острове...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...