БЕРНАР КЛОД

Бернар Клод (Bernard Claude, 1813–1878) — французский физиолог.

Родился в Сент-Жюли (Лион).

После окончания в 1839 году медицинского факультета Парижского университета — препаратор, а затем ассистент в колледже, в лаборатории Франсуа Мажанди.

В 1834 году получил звание доктора медицины за работу о желудочном соке и его значении для питания.

В 1854 году — заведующий кафедрой общей физиологии в Парижском университете (Сорбонна) и в том же году избран в Академию наук.

С 1855 года Бернар — профессор экспериментальной физиологии, с 1868 года — заведующий кафедрой сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

В своих работах Клод Бернар детально анализировал физиологические механизмы сокоотделения и значение секрета в пищеварении, открыл роль поджелудочной железы в процессе переваривания жиров.

Исследуя процесс усвоения углеводов, Бернар выявил гликогенообразовательную функцию печени, доказал наличие в продолговатом мозге центров, регулирующих углеводный обмен организма.

Французская академия наук трижды присуждала Клоду Бернару свою высшую награду.

Из русских учёных в лаборатории Клода Бернара работали И. М. Сеченов и И. Р. Тарханов.

  • Зёрнышки Бернара (зимогенные гранулы) — гранулы секрета в клетках желез пищеварительного тракта, содержащие пищеварительные ферменты в неактивной форме.
  • Полоски Бернара — исчерченность базальной поверхности клеток ацинусов поджелудочной железы, связанная с образованием цитолеммой внутренних складок.
  • Проток Бернара (добавочный [малый] выводной проток поджелудочной железы, санториниев проток, ductus pancreaticus cessorius) — непостоянный проток поджелудочной железы, выходящий из её головки; открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Bernard C. Memoire sur le pancreas et sur le rôle de suc pancreatic dans le phenomenes degistifs, particulierement dans la degestion des materies grasse neutres. — Paris, 1856.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...