Бернар Клод (Bernard Claude, 1813–1878) — французский физиолог.

Родился в Сент-Жюли (Лион).

После окончания в 1839 году медицинского факультета Парижского университета — препаратор, а затем ассистент в колледже, в лаборатории Франсуа Мажанди.

В 1834 году получил звание доктора медицины за работу о желудочном соке и его значении для питания.

В 1854 году — заведующий кафедрой общей физиологии в Парижском университете (Сорбонна) и в том же году избран в Академию наук.

С 1855 года Бернар — профессор экспериментальной физиологии, с 1868 года — заведующий кафедрой сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

В своих работах Клод Бернар детально анализировал физиологические механизмы сокоотделения и значение секрета в пищеварении, открыл роль поджелудочной железы в процессе переваривания жиров.

Исследуя процесс усвоения углеводов, Бернар выявил гликогенообразовательную функцию печени, доказал наличие в продолговатом мозге центров, регулирующих углеводный обмен организма.

Французская академия наук трижды присуждала Клоду Бернару свою высшую награду.

Из русских учёных в лаборатории Клода Бернара работали И. М. Сеченов и И. Р. Тарханов.

  • Зёрнышки Бернара (зимогенные гранулы) — гранулы секрета в клетках желез пищеварительного тракта, содержащие пищеварительные ферменты в неактивной форме.
  • Полоски Бернара — исчерченность базальной поверхности клеток ацинусов поджелудочной железы, связанная с образованием цитолеммой внутренних складок.
  • Проток Бернара (добавочный [малый] выводной проток поджелудочной железы, санториниев проток, ductus pancreaticus cessorius) — непостоянный проток поджелудочной железы, выходящий из её головки; открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Bernard C. Memoire sur le pancreas et sur le rôle de suc pancreatic dans le phenomenes degistifs, particulierement dans la degestion des materies grasse neutres. — Paris, 1856.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...