БЕРНАР КЛОД

Бернар Клод (Bernard Claude, 1813–1878) — французский физиолог.

Родился в Сент-Жюли (Лион).

После окончания в 1839 году медицинского факультета Парижского университета — препаратор, а затем ассистент в колледже, в лаборатории Франсуа Мажанди.

В 1834 году получил звание доктора медицины за работу о желудочном соке и его значении для питания.

В 1854 году — заведующий кафедрой общей физиологии в Парижском университете (Сорбонна) и в том же году избран в Академию наук.

С 1855 года Бернар — профессор экспериментальной физиологии, с 1868 года — заведующий кафедрой сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

В своих работах Клод Бернар детально анализировал физиологические механизмы сокоотделения и значение секрета в пищеварении, открыл роль поджелудочной железы в процессе переваривания жиров.

Исследуя процесс усвоения углеводов, Бернар выявил гликогенообразовательную функцию печени, доказал наличие в продолговатом мозге центров, регулирующих углеводный обмен организма.

Французская академия наук трижды присуждала Клоду Бернару свою высшую награду.

Из русских учёных в лаборатории Клода Бернара работали И. М. Сеченов и И. Р. Тарханов.

  • Зёрнышки Бернара (зимогенные гранулы) — гранулы секрета в клетках желез пищеварительного тракта, содержащие пищеварительные ферменты в неактивной форме.
  • Полоски Бернара — исчерченность базальной поверхности клеток ацинусов поджелудочной железы, связанная с образованием цитолеммой внутренних складок.
  • Проток Бернара (добавочный [малый] выводной проток поджелудочной железы, санториниев проток, ductus pancreaticus cessorius) — непостоянный проток поджелудочной железы, выходящий из её головки; открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Bernard C. Memoire sur le pancreas et sur le rôle de suc pancreatic dans le phenomenes degistifs, particulierement dans la degestion des materies grasse neutres. — Paris, 1856.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Цитопсор — Инструкция по применению

Цитопсор (Citopsorum) — антипсориатический препарат; способствует разрешению высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания. Формы выпуска и упаковка Мазь для местного...

Чистотел

Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной...

Диагноз: Псориаз? Что делать?

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Не паникуйте: заболевание не столь опасное, как кажется. Вспомните, какие обстоятельства...