Бернар Клод (Bernard Claude, 1813–1878) — французский физиолог.

Родился в Сент-Жюли (Лион).

После окончания в 1839 году медицинского факультета Парижского университета — препаратор, а затем ассистент в колледже, в лаборатории Франсуа Мажанди.

В 1834 году получил звание доктора медицины за работу о желудочном соке и его значении для питания.

В 1854 году — заведующий кафедрой общей физиологии в Парижском университете (Сорбонна) и в том же году избран в Академию наук.

С 1855 года Бернар — профессор экспериментальной физиологии, с 1868 года — заведующий кафедрой сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

В своих работах Клод Бернар детально анализировал физиологические механизмы сокоотделения и значение секрета в пищеварении, открыл роль поджелудочной железы в процессе переваривания жиров.

Исследуя процесс усвоения углеводов, Бернар выявил гликогенообразовательную функцию печени, доказал наличие в продолговатом мозге центров, регулирующих углеводный обмен организма.

Французская академия наук трижды присуждала Клоду Бернару свою высшую награду.

Из русских учёных в лаборатории Клода Бернара работали И. М. Сеченов и И. Р. Тарханов.

  • Зёрнышки Бернара (зимогенные гранулы) — гранулы секрета в клетках желез пищеварительного тракта, содержащие пищеварительные ферменты в неактивной форме.
  • Полоски Бернара — исчерченность базальной поверхности клеток ацинусов поджелудочной железы, связанная с образованием цитолеммой внутренних складок.
  • Проток Бернара (добавочный [малый] выводной проток поджелудочной железы, санториниев проток, ductus pancreaticus cessorius) — непостоянный проток поджелудочной железы, выходящий из её головки; открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Библиография

Bernard C. Memoire sur le pancreas et sur le rôle de suc pancreatic dans le phenomenes degistifs, particulierement dans la degestion des materies grasse neutres. — Paris, 1856.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...