БИАНЧИ ДЖОВАННИ

Бианчи Джованни (Bianchi Giovanni Battista, 1681–1761) — итальянский анатом.

Родился в Турине.

С 1715 года — профессор анатомии в Турине, позже — в Болонье.

Научные исследования Бианчи связаны с изучением анатомии вспомогательного аппарата органа зрения, а также некоторых внутренних органов.

  • Заслонка Бианчи (заслонка Беро, заслонка Гаснера, заслонка Гушке, заслонка Розенмюллера, слёзная складка, plica lacrimalis) — верхняя складка слизистой оболочки, расположенная у отверстия носослёзного протока в носовой полости; складка препятствует проникновению воздуха в носослёзный проток во время сильного выдоха при закрытом рте.
  • Узелки Бианчи (аранциевы узелки, узелки полулунных клапанов, nodi valvulae semilunares) — см. «Аранциевы узелки».

Библиография

Bianchi G. B. Ductum lacrymalium novorum epistolaris dissertatio. / Quatuor lucelentorum opusculorum anatomicorum fasciculus. — Leyden, 1723.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...