БИАНЧИ ДЖОВАННИ

Бианчи Джованни (Bianchi Giovanni Battista, 1681–1761) — итальянский анатом.

Родился в Турине.

С 1715 года — профессор анатомии в Турине, позже — в Болонье.

Научные исследования Бианчи связаны с изучением анатомии вспомогательного аппарата органа зрения, а также некоторых внутренних органов.

  • Заслонка Бианчи (заслонка Беро, заслонка Гаснера, заслонка Гушке, заслонка Розенмюллера, слёзная складка, plica lacrimalis) — верхняя складка слизистой оболочки, расположенная у отверстия носослёзного протока в носовой полости; складка препятствует проникновению воздуха в носослёзный проток во время сильного выдоха при закрытом рте.
  • Узелки Бианчи (аранциевы узелки, узелки полулунных клапанов, nodi valvulae semilunares) — см. «Аранциевы узелки».

Библиография

Bianchi G. B. Ductum lacrymalium novorum epistolaris dissertatio. / Quatuor lucelentorum opusculorum anatomicorum fasciculus. — Leyden, 1723.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...