БИША МАРИ ФРАНСУА КСАВЬЕ

Франсуа Биша

Биша Мари Франсуа Ксавье (Bichat Marie François Xavier, 1771–1802) — французский анатом и физиолог.

Родился в Тиоретте (Энн). Медицину изучал в Монпелье, Лионе и Париже.

В 1797 году в Париже начал читать лекции по нормальной и патологической анатомии, физиологии и хирургии.

В 1800 году Биша назначен врачом в парижскую больницу Hôtel Dieu.

Основоположник учения о тканях, создатель общей анатомии нервной системы, физиологического направления в медицине. Биша разделил нервную систему на вегетативную и анимальную части, ввёл в 1800 году термин «вегетативная нервная система».

Широко известны работы Биша — «Физиологические исследования о жизни и смерти» (1800), «Общая анатомия в её приложении к физиологии и медицине» (1802).

  • Жировое тело Биша (жировое тело щеки, corpus adiposum buccae) — скопление жировой ткани между щёчной и жевательной мышцами; особенно хорошо выражено у новорожденных и детей раннего возраста, у которых оно препятствует втягиванию щек во время акта сосания.
  • Отверстие Биша (срединная апертура IV желудочка, apertura mediana ventriculi quarti) — см. «Отверстие Мажанди».
  • Пространство Биша — пространство между валиком мозолистого тела с одной стороны и верхним придатком мозга и пластинкой четверохолмия — с другой.
  • Ямка Биша (крылонёбная ямка, fossa pterygipalatina) — щелевидное пространство в подвисочной области, ограниченное спереди бугром верхней челюсти, сзади — крыловидным отростком клиновидной кости, медиально — перпендикулярной пластинкой нёбной кости; ямка Биша содержит крылонёбный ганглий, челюстную артерию, верхнечелюстной нерв с их ветвями.

Библиография

Bichat M. F. X. Anatomie generale, appliquee a la physiologie et a la medicine. — Paris, 1901.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...