БИШОФФ ТЕОДОР

Бишофф Теодор (Bischoff Theodor Lëdwig, 1807–1882) — немецкий анатом, эмбриолог и физиолог.

Родился в Ганновере.

Занимал кафедру анатомии и физиологии в Гейдельбергском университете (1836–1843), затем в Гессене (1843–1854) и Мюнхене (1854–1878).

Работы Теодора Бишоффа посвящены сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии человека и животных. Им изучены ранние стадии развития зародыша млекопитающих и установлены понятия дробления яйцеклетки и бластулы.

Бишофф первый обнаружил в крови животных кислород и свободную углекислоту.

В 1842 году обобщил свои наблюдения в монографии «Эмбриология человека и позвоночных животных».

  • Мышца Бишоффа (лопаточно-затылочная мышца, musculus omocervicalis) — редкая мышца; начинается от атланта и поперечных отростков II или III шейного позвонка и прикрепляется к акромиальному концу ключицы.
  • Корона Бишоффа (лучистый венец, corona radiata) — радиально расположенные клетки фолликулярного эпителия, окружающие зрелый фолликул яйцеклетки млекопитающих.

Библиография

Bischoff T. L. Beiträge zur Lehre von den Eihüllen des menschlichen Fötus. — Bonn, 1834.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...