БИШОФФ ТЕОДОР

Бишофф Теодор (Bischoff Theodor Lëdwig, 1807–1882) — немецкий анатом, эмбриолог и физиолог.

Родился в Ганновере.

Занимал кафедру анатомии и физиологии в Гейдельбергском университете (1836–1843), затем в Гессене (1843–1854) и Мюнхене (1854–1878).

Работы Теодора Бишоффа посвящены сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии человека и животных. Им изучены ранние стадии развития зародыша млекопитающих и установлены понятия дробления яйцеклетки и бластулы.

Бишофф первый обнаружил в крови животных кислород и свободную углекислоту.

В 1842 году обобщил свои наблюдения в монографии «Эмбриология человека и позвоночных животных».

  • Мышца Бишоффа (лопаточно-затылочная мышца, musculus omocervicalis) — редкая мышца; начинается от атланта и поперечных отростков II или III шейного позвонка и прикрепляется к акромиальному концу ключицы.
  • Корона Бишоффа (лучистый венец, corona radiata) — радиально расположенные клетки фолликулярного эпителия, окружающие зрелый фолликул яйцеклетки млекопитающих.

Библиография

Bischoff T. L. Beiträge zur Lehre von den Eihüllen des menschlichen Fötus. — Bonn, 1834.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...