БЛЮМЕНБАХ ИОГАНН

Иоганн Блюменбах

Блюменбах Иоганн (Blumenbach Johann Friedrich, 1752–1840) — немецкий врач и анатом, зоолог и антрополог.

Родился в Готе. Изучил медицину в Иене, Гёттингене.

В 1776–1835 годах занимал кафедру клинической медицины в Гёттингенском университете.

В своих исследованиях, применяя сравнительно-анатомический метод, Иоганн Блюменбах отметил общность происхождения различных видов животных. Один из основателей антропологии.

В диссертации «О природных разновидностях человеческого рода» (1776) Блюменбах описал 5 видов современных рас человека и высказал мысль об их едином происхождении.

Иоганн Блюменбах — автор руководства по сравнительной анатомии и естественной истории, которое было переведено на русский язык (1797).

  • Блюменбахов скат (скат черепа, clivus) — широкий желоб, образованный телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости, расположенный между спинкой турецкого седла и большим затылочным отверстием.

Библиография

Blumenbach J. F. Geschichte und Beschreibung der Knochen des menschlichen Körpers. — Göttingen, 1786.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...