БОТАЛЛО ЛЕОНАРДО

Боталло Леонардо (Botallo [Botalli] Leonardo, 1530–1600) — итальянский врач и анатом, француз по происхождению, ученик Габриэля Фаллопия.

Родился в Асти (Пьемонт). Работал в Павии и Париже.

Состоял лейб-медиком короля Франции Карла IX.

В 1564 году Боталло описал проток соединяющий во внутриутробном периоде легочную артерию с дугой аорты, ранее описанный Джулио Аранци.

  • Боталлово отверстие — овальное отверстие в межпредсердной перегородке, соединяющее предсердия в период внутриутробного развития и закрывающееся после рождения.
  • Боталлов проток (аранциев проток, артериальный проток, truncus arteriosis) — кровеносный сосуд, соединяющий легочный ствол плода с аортой; после рождения быстро запустевает и редуцируется в фиброзный тяж.
  • Боталлов тяж (артериальная связка, ligamentum arteriosum) — соединительнотканный тяж, соединяющий легочный ствол у места его деления на легочные артерии с вогнутой поверхностью дуги аорты; остаток облитерированного артериального протока.

Библиография

Botallo L. Opera ommia medica et chirurgica. — Leyden, 1660.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...