БРЕШЕ ЖИЛЬБЕР

Бреше Жильбер (Breschet Gilbert, 1784–1860) — французский анатом.

Родился в Клермоне.

В 1818 году был избран профессором анатомии и директором анатомической лаборатории Парижского университета.

Жильбер Бреше занимался изучением анатомии костной системы, органа слуха и равновесия, кровеносной системы.

В 1834 году Бреше издал учебник по нормальной анатомии человека.

  • Вены Бреше [1] (базально-позвоночные вены, venae basivertebrales) — вены, вливающиеся в переднее внутреннее позвоночное венозное сплетение; собирают кровь от тел позвонков.
  • Вены Бреше [2] (диплоические вены, venae diploicae) — бесклапанные вены губчатого вещества плоских костей черепа.
  • Каналы Бреше (диплоические каналы, каналы Дюпюитрена, canales diploici) — костные каналы для диплоических вен, находящиеся в губчатом веществе костей свода черепа.
  • Кости Бреше (надгрудинные кости) — добавочные кости, образующиеся иногда у верхнего края рукоятки грудины.
  • Отверстие Бреше (геликотрема, helicotrema) — отверстие в области верхушки улитки, через которое барабанная лестница сообщается с лестницей преддверия.
  • Синус Бреше (клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietales) — парный синус твёрдой мозговой оболочки, расположенный по краю малого крыла клиновидной кости; соединяется с пещеристым синусом.

Библиография

Breschet G. Essai sur les veines du rachid. — Paris, 1819.

Breschet G. Recherches sur les differentes pieces du squelette des animaux vertebres, encore peu connues et sur plusieurs vices de conformation de os. / Ann. Sci. nat. — 1838 — Vol. 10 — p. 91.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...