БРОДМАН КОРБИНИАН

Бродман Корбиниан (Brodmann Korbinian, 1868–1918) — немецкий невролог, один из основоположников учения об архитектонике коры большого мозга, родился в Лигерсдорфе.

Получил медицинское образование в университетах Мюнхена, Берлина, Страсбурга. Работал врачом в психиатрических клиниках Йены, Франкфурта и Берлина.

С 1901 года по 1910 год работал в Невробиологическом институте, возглавляемом Оскаром Фогтом.

В 1910–1916 годах — сотрудник анатомической лаборатории в Тюбингене.

С 1916 года — прозектор в Галле.

В 1918 году организовал в Мюнхене лабораторию по изучению архитектоники мозга.

В 1909 году опубликовал монографию «Сравнительное учение о локализации функций в коре большого мозга», в которой приведена карта расположения цитоархитектонических полей коры большого мозга человека.

  • Цитоархитектонические карты мозга Бродмана — карты расположения цитоархитектонических полей на поверхности полушарий большого мозга человека и ряда млекопитающих. Карты Бродмана пользуются всеобщим признанием и в настоящее время.

Библиография

Brodmann K. Die Kortexgliederung des Menschen. / J. Psychol. Neurol. (Leipiz) — 1907 — Bd 10 — s. 231.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...