БРОДМАН КОРБИНИАН

Бродман Корбиниан (Brodmann Korbinian, 1868–1918) — немецкий невролог, один из основоположников учения об архитектонике коры большого мозга, родился в Лигерсдорфе.

Получил медицинское образование в университетах Мюнхена, Берлина, Страсбурга. Работал врачом в психиатрических клиниках Йены, Франкфурта и Берлина.

С 1901 года по 1910 год работал в Невробиологическом институте, возглавляемом Оскаром Фогтом.

В 1910–1916 годах — сотрудник анатомической лаборатории в Тюбингене.

С 1916 года — прозектор в Галле.

В 1918 году организовал в Мюнхене лабораторию по изучению архитектоники мозга.

В 1909 году опубликовал монографию «Сравнительное учение о локализации функций в коре большого мозга», в которой приведена карта расположения цитоархитектонических полей коры большого мозга человека.

  • Цитоархитектонические карты мозга Бродмана — карты расположения цитоархитектонических полей на поверхности полушарий большого мозга человека и ряда млекопитающих. Карты Бродмана пользуются всеобщим признанием и в настоящее время.

Библиография

Brodmann K. Die Kortexgliederung des Menschen. / J. Psychol. Neurol. (Leipiz) — 1907 — Bd 10 — s. 231.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...