БУРГАВ ГЕРМАН

Герман Бургав

Бургав Герман (Boerhaave Hermann, 1668–1738) — голландский врач, ботаник, химик.

Родился около Лейдена в семье священника, который дал сыну первоначальное гуманитарное образование. Поскольку Герман Бургав знал древние языки, ему поручили составить каталог книг, приобретенных библиотекой Лейденского университета. Выполняя эту работу, он увлёкся медициной и постепенно самостоятельно изучил её. Через три года (в 1693 году) он защитил диссертацию и стал врачом в Лейдене.

С 1709 года Бургав — профессор теоретической медицины и ботаники, а затем заведующий кафедрами химии (с 1718 года) и практической медицины (с 1720 года).

В 1714 году — ректор Лейденского университета. Бургав много сделал для популяризации трудов Андрея Везалия. Под его редакцией (совместно с Бернхардом Альбинусом) в 1725 году вышли два тома собраний сочинений этого учёного.

Работы Германа Бургава издавались не только на его родине, в Голландии, но и в России.

  • Железы Бургава (потовые железы, glandulae sudoriferae) — простые трубчатые железы, расположенные в толще коже (за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутренней пластинки крайней плоти); выделяют пот.

После смерти Бургава среди его вещей была обнаружена толстая, в сто страниц, запечатанная книга озаглавленная «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства». После того, как книга была продана с аукциона, её вскрыли. Обнаружилось, что все страницы чистые, кроме титульного листа на котором имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

Библиография

Boerhaave H. Железы Бургава // Ruysch F. Opera anatomico-medicochirurgica. — Amsterdam, 1696-1729 (письмо к Фредерику Рюишу, 1722).



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.