БУРГАВ ГЕРМАН

Герман Бургав

Бургав Герман (Boerhaave Hermann, 1668–1738) — голландский врач, ботаник, химик.

Родился около Лейдена в семье священника, который дал сыну первоначальное гуманитарное образование. Поскольку Герман Бургав знал древние языки, ему поручили составить каталог книг, приобретенных библиотекой Лейденского университета. Выполняя эту работу, он увлёкся медициной и постепенно самостоятельно изучил её. Через три года (в 1693 году) он защитил диссертацию и стал врачом в Лейдене.

С 1709 года Бургав — профессор теоретической медицины и ботаники, а затем заведующий кафедрами химии (с 1718 года) и практической медицины (с 1720 года).

В 1714 году — ректор Лейденского университета. Бургав много сделал для популяризации трудов Андрея Везалия. Под его редакцией (совместно с Бернхардом Альбинусом) в 1725 году вышли два тома собраний сочинений этого учёного.

Работы Германа Бургава издавались не только на его родине, в Голландии, но и в России.

  • Железы Бургава (потовые железы, glandulae sudoriferae) — простые трубчатые железы, расположенные в толще коже (за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутренней пластинки крайней плоти); выделяют пот.

После смерти Бургава среди его вещей была обнаружена толстая, в сто страниц, запечатанная книга озаглавленная «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства». После того, как книга была продана с аукциона, её вскрыли. Обнаружилось, что все страницы чистые, кроме титульного листа на котором имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

Библиография

Boerhaave H. Железы Бургава // Ruysch F. Opera anatomico-medicochirurgica. — Amsterdam, 1696-1729 (письмо к Фредерику Рюишу, 1722).