БУРГАВ ГЕРМАН

Герман Бургав

Бургав Герман (Boerhaave Hermann, 1668–1738) — голландский врач, ботаник, химик.

Родился около Лейдена в семье священника, который дал сыну первоначальное гуманитарное образование. Поскольку Герман Бургав знал древние языки, ему поручили составить каталог книг, приобретенных библиотекой Лейденского университета. Выполняя эту работу, он увлёкся медициной и постепенно самостоятельно изучил её. Через три года (в 1693 году) он защитил диссертацию и стал врачом в Лейдене.

С 1709 года Бургав — профессор теоретической медицины и ботаники, а затем заведующий кафедрами химии (с 1718 года) и практической медицины (с 1720 года).

В 1714 году — ректор Лейденского университета. Бургав много сделал для популяризации трудов Андрея Везалия. Под его редакцией (совместно с Бернхардом Альбинусом) в 1725 году вышли два тома собраний сочинений этого учёного.

Работы Германа Бургава издавались не только на его родине, в Голландии, но и в России.

  • Железы Бургава (потовые железы, glandulae sudoriferae) — простые трубчатые железы, расположенные в толще коже (за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутренней пластинки крайней плоти); выделяют пот.

После смерти Бургава среди его вещей была обнаружена толстая, в сто страниц, запечатанная книга озаглавленная «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства». После того, как книга была продана с аукциона, её вскрыли. Обнаружилось, что все страницы чистые, кроме титульного листа на котором имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».

Библиография

Boerhaave H. Железы Бургава // Ruysch F. Opera anatomico-medicochirurgica. — Amsterdam, 1696-1729 (письмо к Фредерику Рюишу, 1722).





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...