БУРДАХ КАРЛ

Карл Бурдах

Бурдах Карл Фридрих (Burdach Karl Friedrich, 1776–1847) — немецкий анатом и физиолог.

Родился и изучал медицину в Лейпциге, где работал затем практическим врачом.

В 1811 году избран профессором анатомии, физиологии и медицины в Дерпте, через 3 года перешел на должность профессора в Кёнигсбергский университет, где совместно с Мартином Ратке и Карлом Бэром основал анатомический институт и музей.

Работы его в области анатомии и физиологии показывают отличаются хорошим изложением и глубиной знания предмета, а также лёгким языком и доступностью описаний. Наиболее известными работами являются написанные им «О строении и жизнедеятельности мозга и спинного мозга» (Лейпциг, 1819-1825), «Физиология опытных наук» (Лейпциг, 1826-1840) и «Взгляды на жизнь» (Лейпциг, 1842-1846, своего рода автобиография).

Карл Бурдах сначала изучал историю и философию естествознания и медицины, затем историю развития и анатомию головного мозга, а также работал в области морфологии, физиологии и психологии.

  • Бледный шар Бурдаха (латеральный и медиальный бледные шары) — два медиальных участка чечевицеобразного ядра полушария большого мозга, разделенных между собой и отделенных от скорлупы медиальной и латеральной мозговыми пластинками; бледный шар входит в состав экстрапирамидной системы.
  • Пучок Бурдаха (клиновидный пучок, fasciculus cuneatus) — пучок нервных волокон в составе заднего канатика спинного мозга, начинающийся от чувствительных клеток спинномозговых узлов и заканчивающийся в клиновидном ядре продолговатого мозга; пучок Бурдаха представляет собой проводящий путь проприоцептивной и тактильной чувствительности.
  • Ядро Бурдаха (ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — см. «Ядро Монакова».

Библиография

Burdach C. F. Vom Baue und Leben des Gehirns. — Leipzig, 1819-1825.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...