БУРДАХ КАРЛ

Карл Бурдах

Бурдах Карл Фридрих (Burdach Karl Friedrich, 1776–1847) — немецкий анатом и физиолог.

Родился и изучал медицину в Лейпциге, где работал затем практическим врачом.

В 1811 году избран профессором анатомии, физиологии и медицины в Дерпте, через 3 года перешел на должность профессора в Кёнигсбергский университет, где совместно с Мартином Ратке и Карлом Бэром основал анатомический институт и музей.

Работы его в области анатомии и физиологии показывают отличаются хорошим изложением и глубиной знания предмета, а также лёгким языком и доступностью описаний. Наиболее известными работами являются написанные им «О строении и жизнедеятельности мозга и спинного мозга» (Лейпциг, 1819-1825), «Физиология опытных наук» (Лейпциг, 1826-1840) и «Взгляды на жизнь» (Лейпциг, 1842-1846, своего рода автобиография).

Карл Бурдах сначала изучал историю и философию естествознания и медицины, затем историю развития и анатомию головного мозга, а также работал в области морфологии, физиологии и психологии.

  • Бледный шар Бурдаха (латеральный и медиальный бледные шары) — два медиальных участка чечевицеобразного ядра полушария большого мозга, разделенных между собой и отделенных от скорлупы медиальной и латеральной мозговыми пластинками; бледный шар входит в состав экстрапирамидной системы.
  • Пучок Бурдаха (клиновидный пучок, fasciculus cuneatus) — пучок нервных волокон в составе заднего канатика спинного мозга, начинающийся от чувствительных клеток спинномозговых узлов и заканчивающийся в клиновидном ядре продолговатого мозга; пучок Бурдаха представляет собой проводящий путь проприоцептивной и тактильной чувствительности.
  • Ядро Бурдаха (ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — см. «Ядро Монакова».

Библиография

Burdach C. F. Vom Baue und Leben des Gehirns. — Leipzig, 1819-1825.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...