БУРДАХ КАРЛ

Карл Бурдах

Бурдах Карл Фридрих (Burdach Karl Friedrich, 1776–1847) — немецкий анатом и физиолог.

Родился и изучал медицину в Лейпциге, где работал затем практическим врачом.

В 1811 году избран профессором анатомии, физиологии и медицины в Дерпте, через 3 года перешел на должность профессора в Кёнигсбергский университет, где совместно с Мартином Ратке и Карлом Бэром основал анатомический институт и музей.

Работы его в области анатомии и физиологии показывают отличаются хорошим изложением и глубиной знания предмета, а также лёгким языком и доступностью описаний. Наиболее известными работами являются написанные им «О строении и жизнедеятельности мозга и спинного мозга» (Лейпциг, 1819-1825), «Физиология опытных наук» (Лейпциг, 1826-1840) и «Взгляды на жизнь» (Лейпциг, 1842-1846, своего рода автобиография).

Карл Бурдах сначала изучал историю и философию естествознания и медицины, затем историю развития и анатомию головного мозга, а также работал в области морфологии, физиологии и психологии.

  • Бледный шар Бурдаха (латеральный и медиальный бледные шары) — два медиальных участка чечевицеобразного ядра полушария большого мозга, разделенных между собой и отделенных от скорлупы медиальной и латеральной мозговыми пластинками; бледный шар входит в состав экстрапирамидной системы.
  • Пучок Бурдаха (клиновидный пучок, fasciculus cuneatus) — пучок нервных волокон в составе заднего канатика спинного мозга, начинающийся от чувствительных клеток спинномозговых узлов и заканчивающийся в клиновидном ядре продолговатого мозга; пучок Бурдаха представляет собой проводящий путь проприоцептивной и тактильной чувствительности.
  • Ядро Бурдаха (ядро клиновидного пучка, nucleus cuneatus) — см. «Ядро Монакова».

Библиография

Burdach C. F. Vom Baue und Leben des Gehirns. — Leipzig, 1819-1825.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.