ВАЛЛЕНБЕРГ АДОЛЬФ

Валленберг Адольф (Wallenberg Adolp, 1862–1949) — немецкий невропатолог.

Валленберг — автор анатомических работ, посвященных исследованию проводящих путей чувствительности и особенно обонятельных проводников мозга человека и млекопитающих, анатомического строения мозга рыб и птиц, а также работ по сравнительной анатомии позвоночных.

Совместно с Людвигом Эдингером, а позднее единолично Адольф Валленберг издавал журнал «Ежегодник достижений в области анатомии центральной нервной системы» (1895–1928).

  • Волокна Валленберга — нервные волокна, соединяющие мозжечок с ядрами глазодвигательного нерва и проходящие через верхние ножки мозжечка.
  • Пучок Валленберга (базальный обонятельный пучок, пучок Эдингера, tractus olfactomesencephalicus) — пучок тонких волокон, соединяющий обонятельный тракт и обонятельный треугольник с ядрами гипоталамуса, сосцевидных тел, межножковым ядром и ретикулярной формацией среднего мозга.

Библиография

Wallenberg A. Acute Bulbäraffection. / Arch. Psychyat. Nervenkr. — 1895 — Bd. 27 — s. 504.

Wallenberg A. Die sekundäre Bahn dens sensiblen Trigeminus. / Anat. Anz. — 1896 — Bd. 12 — s. 95.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...