ВАЛЬТЕР АВГУСТ

Вальтер Август (Walther August Friedrich, 1688–1746) — немецкий анатом.

Родился в Виттенберге.

Вначале профессор хирургии, а с 1723 года — профессор патологии и терапии в Лейпцигском университете.

Август Вальтер изучал анатомию пищеварительных органов, а также периферической нервной системы.

  • Протоки Вальтера (малые подъязычные протоки, протоки Ривинуса, ductus sublinguales minores) — выводные протоки долек подъязычной железы, открывающиеся на подъязычной складке слизистой оболочки рта.
  • Узел Вальтера (копчиковый узел, ganglion coccygeum) — непарный ганглий правого и левого симпатических стволов, лежащий на передней поверхности копчика; от него идут волокна к вегетативным сплетениям малого таза.

Библиография

Walther A. F. De lingua humana novis inventis octo sublingualibus salivae rivis, nunc ex suis fonribus glandulis sublingualibus eductis irrigua, exercitatio. — Leipzig, 1724.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...