ВАРТОН ТОМАС

Вартон Томас (Wharton Thomas, 1614–1673) — английский анатом.

Родился в Уинстоне-на-Тисе. Изучал медицину в Оксфорде, Кембридже, Лондоне.

С 1647 года Вартон занимался медицинской практикой.

В 1656 году Томас Вартон опубликовал книгу «Аденография, или описание желез всего тела», в которой описал открытый им впервые проток поднижнечелюстной железы.

  • Вартонов проток (поднижнечелюстной проток, ductus submandibularis) — выводной проток поднижнечелюстной слюнной железы, открывающийся на подъязычном сосочке слизистой оболочки рта.
  • Вартонов студень — соединительная ткань, образующая основную массу пупочного канатика плода и содержащая студнеобразное вещество; защищает пупочные сосуды от сдавливания и механических повреждений.

Библиография

Wharton Th. Adenographia sive glandularum totius corporis descriptio. — London, 1656.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...