Андрей Везалий

Везалий Андрей (Vesalius Andreas, 1515–1564) — ученый эпохи Возрождения, основоположник современной анатомии.

Родился в Брюсселе в семье королевского аптекаря. Окончил Лувенский университет, затем изучал медицину в Париже, где был учеником знаменитого анатома Якова Сильвия.

В 1537 году Везалий возвратился в Лувен, продолжал заниматься анатомией, с опасностью для жизни добывая трупы.

В 1537 году уехал в Падую, получил там звание доктора медицины и был назначен профессором кафедры хирургии и анатомии Падуанского университета.

В 1538 году Везалием опубликованы «Шесть анатомических таблиц» («Tabulae Anatomicae sex»), созданных совместно с художником Стефаном ван Калькаром.

В 1543 году в Базеле вышел главный труд Везалия «О строении человеческого тела в семи книгах» («De Humani Corporis Fabrica Librorum Septem»), основанный на вскрытии и препарировании человеческих трупов и содержавший критику ошибочных взглядов Клавдия Галена. В том же году опубликовано краткое извлечение из этого труда — «Эпитом» («De Humani Corporis Fabrica Librorum Epitome»).

Ожесточённые нападки противников вынудили Андрея Везалия покинуть Падуанский университет и занять пост придворного врача Карла V, а затем его сына Филиппа II.

В 1559 году Андрей Везалий переезжает в Мадрид. Лишённый возможности заниматься анатомией, преследуемый клеветой, он сжигает часть своих рукописей и в 1564 году совершает паломничество в Палестину. На обратном пути после кораблекрушения Везалий попал на остров Занте в Ионическом море, где вскоре умер.

Андрей Везалий
  • Вена Везалия — эмиссарная вена, проходящая через отверстие Везалия.
  • Кость Везалия [1] — добавочная кость запястья, образующаяся у основания V пястной кости.
  • Кость Везалия [2] — добавочная кость предплюсны, образующаяся при обособлении бугристости V плюсневой кости.
  • Кость Везалия [3] — сесамовидная кость (fabella), расположенная в самом начале наружной головки икроножной мышцы.
  • Отверстие Везалия (венозное отверстие, foramen venosum) — непостоянное отверстие в большом крыле клиновидной кости, расположенное между круглым и овальным отверстиями; через это отверстие проходит эмиссарная вена.
  • Связка Везалия (паховая связка, пупартова связка, фаллопиева связка, ligamentum inguinale) — свободный край апоневроза наружной косой мышцы живота между передней верхней подвздошной остью и лобковым бугорком.

Библиография

Andreae Vesalii Tabulae Anatomicae sex. — Venetiis, 1538

Andreas Vesalius. De Humani Corporis Fabrica Libri Septem. — Basileae, 1543

Andreae Vesalii Chirurgia magna in septem libros digesta. — Venetiis, 1569



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...