ВЕЙСМАН АВГУСТ

Вейсман Август (Weismann August Friedrich Leopold, 1834–1914) — немецкий биолог.

Родился во Франкфурте-на-Майне.

В 1852–1856 годах учился в Геттингене, затем работал врачом во Франкфурте-на-Майне и занимался научными исследованиями по зоологии.

С 1863 года — приват-доцент по зоологии, с 1866 года — экстраординарный, а с 1873 года по 1912 год — профессор Фрейбургского университета.

Ранние Вейсмана работы посвящены гистологии мышечной ткани, развитию насекомых, биологии пресноводных организмов.

С конца 1860-х годов Вейсман перешёл к теоретическим исследованиям, посвящённым защите, обоснованию и развитию учения Чарльза Дарвина.

Август Вейсман отстаивал механическое понимание жизненных явлений, выступал против витализма и ламартизма. Справедливо утверждал, что вопрос о наследовании приобретенных признаков может быть решен только с помощью опыта.

Вейсман экспериментально установил ненаследуемость механических повреждений.

Автор умозрительных теорий наследственности и индивидуального развития, неверных в деталях, но в принципе предвосхитивших современные представления о дискретности носителей наследственной информации.

  • Теория наследственности Вейсмана — теория, согласно которой разделение клеток тела на зародышевые (несущие наследственные признаки) и соматические происходит в раннем эмбриогенезе, благодаря чему наследственные качества передаются из поколения в поколение независимо от влияний внешней среды.
  • Теория об амфимиксисе Вейсмана — теория, согласно которой при оплодотворении происходит смещение (амфимиксис) зародышевых плазм двух особей, являющееся источником большого количества комбинаций наследственных зачатков, которые становятся основной причиной изменчивости форм.

Библиография

Weissmann A. &Uunl;ber das Wachsen der quergestreiften Muskeln, nach Beobachtungen am Frosch. / Z. rat. Med. — 1861 — Bd 10 — s. 263-284.

Weissmann A. Aufsätze über Vererbung und Verwandte biologische Fragen. — Jena, 1892.

Weissmann A. Das Keimplasma, eine Theorie der Vererbung. — Jena, 1892.

Weissmann A. Vorgänge über Deszendenstheorie, 3 Aufl. — Jena, 1913.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...