ВЕЙСМАН АВГУСТ

Вейсман Август (Weismann August Friedrich Leopold, 1834–1914) — немецкий биолог.

Родился во Франкфурте-на-Майне.

В 1852–1856 годах учился в Геттингене, затем работал врачом во Франкфурте-на-Майне и занимался научными исследованиями по зоологии.

С 1863 года — приват-доцент по зоологии, с 1866 года — экстраординарный, а с 1873 года по 1912 год — профессор Фрейбургского университета.

Ранние Вейсмана работы посвящены гистологии мышечной ткани, развитию насекомых, биологии пресноводных организмов.

С конца 1860-х годов Вейсман перешёл к теоретическим исследованиям, посвящённым защите, обоснованию и развитию учения Чарльза Дарвина.

Август Вейсман отстаивал механическое понимание жизненных явлений, выступал против витализма и ламартизма. Справедливо утверждал, что вопрос о наследовании приобретенных признаков может быть решен только с помощью опыта.

Вейсман экспериментально установил ненаследуемость механических повреждений.

Автор умозрительных теорий наследственности и индивидуального развития, неверных в деталях, но в принципе предвосхитивших современные представления о дискретности носителей наследственной информации.

  • Теория наследственности Вейсмана — теория, согласно которой разделение клеток тела на зародышевые (несущие наследственные признаки) и соматические происходит в раннем эмбриогенезе, благодаря чему наследственные качества передаются из поколения в поколение независимо от влияний внешней среды.
  • Теория об амфимиксисе Вейсмана — теория, согласно которой при оплодотворении происходит смещение (амфимиксис) зародышевых плазм двух особей, являющееся источником большого количества комбинаций наследственных зачатков, которые становятся основной причиной изменчивости форм.

Библиография

Weissmann A. &Uunl;ber das Wachsen der quergestreiften Muskeln, nach Beobachtungen am Frosch. / Z. rat. Med. — 1861 — Bd 10 — s. 263-284.

Weissmann A. Aufsätze über Vererbung und Verwandte biologische Fragen. — Jena, 1892.

Weissmann A. Das Keimplasma, eine Theorie der Vererbung. — Jena, 1892.

Weissmann A. Vorgänge über Deszendenstheorie, 3 Aufl. — Jena, 1913.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...