Вейтбрехт Иосия (1702–1747) — немецкий анатом, ученик Даниила Бернулли.

Родился в Шорндорфе (Германия).

Изучал медицину в Тюбингене, в 1725 году приехал в Россию. С этого же года — адъюнкт Петербургской академии наук, читал лекции в академическом университете.

В 1730 году Вейтбрехт получил степень доктора медицины и стал профессором анатомии.

Иосия Вейтбрехт занимался изучением кровоснабжения костей и мышц.

В 1742 году Вейтбрехт опубликовал в Петербурге первое в мире руководство по синдесмологии, в котором описал более 90 связок.

  • Мембрана Вейбрехта (покровная мембрана позвоночника, membrana tectoria) — соединительнотканная пластинка, являющаяся продолжением задней продольной связки в области шеи; прикрепляется у переднего края большого затылочного отверстия.
  • Отверстие Вейтбрехта — отверстие в капсуле плечевого сустава, через которое суставная полость сообщается с сумкой, расположенной под подлопаточной мышцей.
  • Связка Вейтбрехта [1] (задняя мениско-бедренная связка, ligamentum meniscofemoralis posterius) — часть задней крестообразной связки коленного сустава, соединяющая латеральную поверхность медиального мыщелка бедренной кости с задней частью латерального мениска.
  • Связка Вейтбрехта [2] (нижняя связка латеральной лодыжки, ligamentum malleoli externi inferius) — нижняя часть передней межберцовой связки, идущей от края малоберцовой вырезки большеберцовой кости по передней поверхности малоберцовой кости к латеральной лодыжке.
  • Связки Вейтбрехта (межостистые связки, ligamenta interspinalia) — связки, соединяющие остистые отростки соседних позвонков; наиболее хорошо развиты в поясничном отделе позвоночника.
  • Сухожильное утолщение Вейтбрехта — утолщение средней части передней атлантозатылочной перепонки.
  • Хорда Вейтбрехта (косая хорда, chorda obliqua) — фиброзные пучки, идущие косо сверху вниз от бугристости локтевой к бугристости лучевой кости.
  • Хрящ Вейтбрехта — суставной диск (хрящ) в акромиально-ключичном суставе.

Библиография

Weitbrecht J. Syndesmologia sive historia ligamentorum corporis humani quam secundum observationes anatomicas concinnvit.— St. Petersburg, 1742.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...