ВЕНЕДИКТОВ АЛЕКСАНДР САВВИЧ

Венедиктов Александр Саввич (1799–1882) — профессор анатомии Харьковского университета.

В 1866 году А. С. Венедиктов предложил способ бальзамирования трупов людей и превращения их в мумию, описав его в специальном трактате, но внедрить свой способ в жизнь не смог:

«Крайне неблагоприятные обстоятельства моей обильной скорбью жизни остаются непреодолимым препятствием для моих дальнейших опытов и наблюдений».

Трактат не был напечатан при жизни автора, и только через 33 года его опубликовал профессор М. А. Попов.

  • Метод Венедиктова — метод консервации, заключающийся в помещении трупа на 6 часов в ванну с крепким раствором поташа или соды с последующей инъекцией в сосуды мумифицирующей жидкости, состоящей из скипидара, мёда и воска, подкрашенной соответствующими красками с добавлением свинцового сахара. Затем внутренности трупа вынимают, сушат и складывают обратно, предварительно смазав вышеупомянутой жидкостью. На спине разрезают кожу, отслаивают мышцы, удаляют дуги позвонков и спинной мозг, канал забивают ватой и все смазывают мумифицирующей жидкостью, после чего разрезы обильно посыпают ароматическим порошком и зашивают.

Библиография

Венедиктов А. С. Способ бальзамирования трупов и превращения их в мумию. — Харьков, 1899.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...